Теория вероятности (та, которую изучают в вузах) --- строгая формальная математическая теория. А это значит, что она не имеет ничего общего с реальным миром. Тот факт, что что-то было сколько-то раз подброшено и сколько-то раз что-то выпало --- к этой теории не имеет ни малейшего отношения. И наоборот, в реальности мы никогда не можем быть уверены в вероятности (в терминах этой теории) чего бы то ни было, даже никогда не можем быть уверенными, что то или иное событие можно считать случайным (в терминах этой теории).
Например, такой вопрос: "Вот идеальная монета. Какова вероятность, что она, будучи подброшена, упадёт орлом? Ну хотя бы приблизительно?". Правильный ответ: "Этот вопрос не относится к теории вероятности вообще". Она не знает, что такое "монета", даже что такое "идеальная монета". Ей подавай вероятностное пространство (идеальная сущность, не имеющая отношения к реальному миру), в рамках которого она могла бы "заработать", без него она не умеет. [ну, по крайней мере, нужно точно знать, что такое вероятностное пространство существует и все вероятности событий рассматриваются в его рамках].
Архипов писал(а):
Вы прекрасно знаете, уважаемый аппонент, что в процессе определения понятий нет приоритетов и авторитетов.
Здесь в основном люди простые, и когда они видят словосочетание "теория вероятностей", то они по простоте своей думают, что речь идёт об обычной теории вероятностей (которую изучают в вузах). Тогда [если в условии нет какой-то закавыки, из-за которой можно его неправильно понять] эта задача понимается простыми людьми так:
Задано вероятностное пространство (M, F, P), в котором M = {"орёл", "решка"}, F = {"ничего не выпало", "выпал орёл", "выпала решка", "выпал орёл или решка"}, P("ничего не выпало") = 0, P("выпал орёл") = P("выпала решка") = 1/2, P("выпал орёл или решка") = 1. Найти P("выпал орёл").
Т.е. чистой воды тавтология, в которую добавлено предложение, не несущее с точки зрения этой задачи смысловой нагрузки. То, что были какие-то испытания, никакой роли не играет: вероятностное пространство определено и ничто его уже не изменит.
Если же считать, что это задача на какую-то другую "теорию вероятности" ("школьную", "ПТУшную" или ещё какую-нибудь альтернативную) --- то следует иметь в виду, что этой другой теории здесь никто не знает (или знал, но уже забыл). И поэтому будьте добры сначала эту теорию объяснить, дать все её определения, критерии корректности, иначе нелюбознательные форумчане просто не смогут Вам помочь.
Архипов писал(а):
"Вероятность ожидаемого события равна частоте этого события при количестве испытаний, стремящимся к бесконечности".
Это определение дано в учебнике по теории вероятностей.
Если это тот же самый учебник, в котором приведена Ваша задача, то очень жаль. Авторы запутывают читателя. Такое определение можно оправдать только тем, что самое простое из правильных определений вероятности читатель не способен понять. Считаю его допустимым (такие знания всё равно лучше чем отсутствие каких-либо), но оно позволяет решать только простые, типовые задачи, к которым Ваша не относится. Она из другой "весовой категории" по строгости.