Это то понятно, но я имел ввиду фундаментальность по сравнению, например, с величиной ускорения свободного падения на земле.
Не-е-е, тут надо сравнивать с тем, что эта скорость - "абсолютная", инвариантная и т. д. По сравнению с этим - мелкий всё-таки и незначительный факт. Менее общий.
У меня то претензия к слову "случайно", видимо мы его по разному понимаем, для меня случайность в физике это такая величина или свойство которое можно изменить не внося поправки в теорию, например то же количество суток в году можно увеличить замедлив землю, и законы физики при этом переписывать не придется.
В общем, я это слово понимаю так же. Только речь о другом уровне иерархии: мы можем изменить скорость света, внеся поправки в электромагнитную теорию, но не внося поправки в СТО (где инвариантная скорость
останется той же самой). СТО, как теория пространства-времени, более "главная", "рамочная", по сравнению с электромагнитной теорией: электромагнитная теория ей подчинена, играет по её правилам. И не она одна, но и все другие аналогичные теории:
- релятивистская механика;
- квантовая релятивистская механика;
- теории различных полей и взаимодействий: сильного, слабого, адронных взаимодействий, ядерных сил и т. п.;
- ОТО (в некотором смысле).
Так что, можно сделать свет более медленным, но законы СТО при этом переписывать не придётся.
А вот из за предположения что фотон является массивной частицей:
Цитата:
пришлось бы сильно испортить теорию
Да, но не "главную" теорию (СТО), а более частную и менее значительную теорию (электродинамику).