2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Межзвёздный газ и гравитационные волны
Сообщение18.01.2015, 20:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
мат-ламер в сообщении #964394 писал(а):
смогу всё подсчитать

Вы не хвастайтесь, что "смогу", а идите и считайте!

Pphantom в сообщении #964411 писал(а):
Конечно, но нас-то интересуют конкретные Солнце и Юпитер, а у них близкие средние плотности.

А, в этом смысле. Я думал, речь в т. ч., скажем, обо всех звёздах главной последовательности.

Сообщение19.01.2015, 20:14 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
Кстати, подсчитал. Согласно Вайнбергу никакой интерференции гравитонов практически не будет. Однако, энергия излучения гравитационных волн пропорциональна квадрату плотности сталкивающихся частиц. Взял среднюю плотность Солнца и среднюю плотность межзвёздного газа. Если их отношение возвести квадрат, то получится число с таким количеством нулей, что вопрос отпал сам собой. (Температурой даже можно пренебречь). Безусловно, гравитационным трением в масштабе галактике можно пренебречь. Уж очень редко сталкиваются атомы газа. И вероятно не при каждом таком столкновении рождаётся гравитон. Скорее всего его рождение имеет случайный характер. У меня ещё были заблуждения относительно плотности газа в галактике в то время, когда галактики образовывались. Я думал, что раз Вселенная была меньше, то и плотность газа была больше. Скорее всего, просто галактики тогда были ближе друг к другу. Кроме того, сейчас газ сконцентрирован в основном в галактическом диске. А тогда скорее всего равномерно по всему шару (гало), образующего галактику.

Сообщение20.01.2015, 00:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
мат-ламер в сообщении #965090 писал(а):
вопрос отпал сам собой.

Вот именно так происходит и с подавляющим большинством вопросов, которые вы тут задаёте. Для этого и надо учиться считать, и не лениться считать, считать, считать.

мат-ламер в сообщении #965090 писал(а):
Я думал, что раз Вселенная была меньше, то и плотность газа была больше.

В общем, это верно, но для других эпох.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы