2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Re: Так что же такое Информация???
Сообщение19.01.2015, 12:23 
Lukum, её постоянно переписывают, и нормальные определения долго не висят - заменяют архаичными вариантами ("традиционные ценности").

Сообщение19.01.2015, 12:45 
Lukum в сообщении #964740 писал(а):
Под информацией в разных науках подразумевают немного разное, слово одно, а смысл разный.

А разве это нормально? На мой взгляд это и есть повод, нет причина, разобраться с термином.

Сообщение19.01.2015, 13:07 
Определение из вики: Информация- сведения (сообщения, данные), независимо от формы их представления. Вполне можно от него оттолкнуться, имхо.
Говоря об информации как об общем понятии, мы приходим к пониманию, что информация это смысл. Смысл выражается/обозначается/передается с помощью материальных знаков, которые и являются материальными носителями смысла или информации. Т.е. знаки выражают смысл и обозначают конкретное смысловое понятие. Передавая знаки мы передаем информацию (смысловое сообщение, семантическую единицу).
По сути тут я сказал, что информация синоним слова смысл. Коряво, но пусть так. ИМХО.

-- 19.01.2015, 14:10 --

Grigorich в сообщении #964769 писал(а):
А разве это нормально? На мой взгляд это и есть повод, нет причина, разобраться с термином.

Я не против того, чтобы поразбираться. Употребление термина исторически сложилось так, имхо.

Сообщение19.01.2015, 13:10 
Lukum в сообщении #964783 писал(а):
Смысл выражается/обозначается/передается с помощью материальных знаков, которые и являются материальными носителями смысла или информации.

то есть отсутствие ответа - это не информация?

Сообщение19.01.2015, 13:13 
В вашем примере контекст ситуации несет информацию. Информация всегда имеет материальный носитель. Не существует информации без материального носителя.

Сообщение19.01.2015, 13:59 
Lukum в сообщении #964783 писал(а):
Говоря об информации как об общем понятии, мы приходим к пониманию, что информация это смысл.

Вот в этом именно мне и видится причина тупика в познании информации. В исследовании следует разорвать информацию и смысл. Информацию отдать физикам и считать, к примеру, формообразующей компонентой материи. А смыслом оной считать, также к примеру, особенности объекта отражающие свойства, породивших его объектов.
Намеренно не оттачиваю определения и не переименовываю термин "смысл" в надежде на подсказки, если кто согласится с таким подходом.

Сообщение19.01.2015, 14:42 
Можно сказать, что я и разорвал )) оторвал информацию от физического носителя, а физический носитель от информации.
Для одного 1 на листочке может означать долг в один рубль, для другого 1 час, для третьего просто закорючку, если читать не умеет, т.е. один и тот же знак для разных приемников сигнала может означать разное. Поэтому мы и отрываем информацию/смысл от материального носителя - знака.

Сообщение19.01.2015, 14:55 
Lukum, Ваш "смысл" и возникает из взаимодействия структур (в предложенном варианте - имеющихся в мозге и считанных с бумаги). Точно так же, для разных программ введение "1" будет иметь разный смысл (приведёт к разному результату), что связано со структурой процессов (самой программы и других используемых данных).

Если все эти вещи оговорены, то можно говорить об информации только как о "софте"...

Сообщение19.01.2015, 15:00 
Да.
Не понял только, вы возражаете или соглашаетесь? )

Сообщение19.01.2015, 15:19 
Lukum, я - том, что если не оговорить эти соображения о структурах, могут возникнуть кривые толкования...

Сообщение19.01.2015, 16:49 
Lukum в сообщении #964852 писал(а):
Можно сказать, что я и разорвал )) оторвал информацию от физического носителя, а физический носитель от информации.

Если это реакция на мой текст, то не умение читать - наихудшая из реакций которые я мог ожидать :-( :cry: :facepalm:

Сообщение19.01.2015, 23:00 
 !  Надежда на развитие содержательного обсуждения иссякла; уже довольно давно идет разговор ни о чем.
Продолжать дискуссию в подобном стиле смысла не вижу. Закрыто.

[ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6