2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача по физике лазеров. Дифракционные потери
Сообщение17.01.2015, 22:23 

02/06/12
70
Здравствуйте!
Я решаю задачу:
Резонатор лазера состоит из двух вогнутых сферических зеркал с радиусом кривизны R = 400 см, установленных на расстоянии d = 100 см. Оцените диаметр D диафрагмы, которую необходимо ввести в резонатор для генерации основной поперечной моды. Определите D при размещении диафрагмы: (a) в центре резонатора; (b) вплотную к выходному зеркалу.

(а) Я рассматриваю число Френеля для такого резонатора (см., например, Тарасов Л.В. Физика процессов в генераторах когерентного оптического излучения (1981) п. 2.6)
$N=\frac{(D/2)^2}{\lambda d (1-\frac{d}{2R})}$. Если я правильно помню, для генерации основной моды оптимальное значение числа Френеля $N\simeq 1.3$, тогда получаю $D\simeq 1.8\text{ мм}$ (не маловато ли?)

(б) Тут начинаются затруднения. В том же Тарасове приведена формула для величины, характеризующей дифракционные потери (2.6.52а). По ней выходит, что при расположении диафрагмы вплотную к зеркалу можно добиться сколь угодно малых дифракционных потерь. Для этого факта приводится объяснение (п. 2.9), что каустика при движении диафрагмы перестраивается и перетяжка пучка следует за диафрагмой. Правильно ли я понимаю, что в этом случае всё равно, какую диафрагму ставить (наверное, её размер ограничен снизу чем-то типа длины волны?), она всё равно не даст возможности подавить старшие моды? Есть ли какой-то смысл в том условии, что диафрагма ставится вплотную именно к выходному зеркалу?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы