Текст, вроде бы, написан И. Ивановым (spark). Это хорошо.
Понятно, что скорость у фотонов огромна и ничтожно малое сечение может быть обусловлено этим, но почему фотон столь "невидим" для другого фотона (к тому же, чем меньше частота фотона, тем он "прозрачен" для других собратьев)? Ведь это же кванты одного и того же поля.
Потому что это поле само с собой не взаимодействует. Фотоны взаимодействуют только с заряженными частицами: электронами и позитронами, кварками,
-бозонами.
Поэтому, ситуация с фотонами аналогична крайней правой картинке с "протоном с точки зрения нейтрино". В цитате сказано:
Цитата:
Наконец, нейтрино чувствует не сами по себе кварки, а как бы маленькое облачко виртуальных W- и Z-бозонов вокруг них.
Точно так же, фотон чувствует не сам по себе другой фотон, а как бы маленькое облачко виртуальных электронов и позитронов вокруг него. Оно очень слабое, и поэтому другой фотон выглядит для данного фотона почти прозрачным.
К тому же эти кванты довольно "густо" заселяют пространство
Кроме того, фотон фотону рознь (впрочем, это верно для любых частиц). Сечение рассеяния фотона на фотоне сильно зависит от энергии фотона. Если энергия фотона слишком мала, то облачко виртуальных электронов и позитронов становится совсем маленьким и слабым.
А теперь посмотрим, какие фотоны на самом деле "густо заселяют пространство". Это фотоны реликтового излучения - очень холодные, температура всего 3 К. Это меньше "оптимальной" температуры в 10 000 000 000 раз - попробуйте представить себе это число. Да и зависимость от температуры там не линейная, а более высокой степени - шестой степени! Так что, те кванты, которые "густо заселяют пространство", просто ни на что не годятся. Одиночные более высокоэнергетические фотоны гораздо перспективнее, хотя их и ничтожное количество.
а исходя из малого сечения можно говорить, твердить, что за все время существования Вселенной (после последнего рассеяния) ни один низкочастотный фотон ни разу не был рассеян на другом таком же, настолько мала вероятность такого процесса.
А может, и был. Даже если был - что это изменит? "
Однажды давным-давно, в далёкой-далёкой галактике..." А физиков с приборами рядом не было, и они этого не заметили и не измерили.
Например, один акт рассеяния в сфере Хаббла за
лет? И если это столь крайне маловероятное событие, которое невозможно наблюдать, то зачем его вообще рассматривать?
(
пишется так:
10^{100}.)
Тут вот какое дело. Конечно, само по себе такое событие можно не рассматривать. Но оно - не нечто само по себе. Это часть более общей и более сложной картины мира. Необходимый винтик.
Например, если есть какие-то маловероятные события рассеяния реликтового фотона на реликтовом фотоне, то есть и более вероятные события рассеяния высокоэнергетических фотонов друг на друге. Были эпохи, когда эти события играли достаточно значительную роль в природе: ранние эпохи Большого Взрыва (они называются "эпохи", хотя занимали малую часть секунды). Выкинуть такие события из картины мира нельзя: тогда окажется, что наши представления о Большом Взрыве неправильные.
Более того. Рассеяние фотона на фотоне - это частный случай более общей системы явлений: квантовых электромагнитных явлений. Они включают в себя многие другие явления: излучение света атомами и антеннами, кулоновское притяжение зарядов, аннигиляцию и рождение пар частиц, сверхтонкие расщепления атомных уровней, эффект Казимира, и т. д. Из этой картины нельзя произвольно выбросить кусочек: она вся задаётся одними законами и уравнениями, и выброшенный кусочек будет зиять как дырка между зубами, нарушать общую стройность закономерностей.
И дальше, поднимаясь выше в плане обобщения, квантовые электромагнитные явления - всего лишь часть вообще квантовополевых явлений, которые включают так или иначе вообще все явления в мире элементарных частиц, и всё, что из этих частиц складывается, то есть нашу повседневную физику. Из этой картины тоже выбрасывать кусочек нехорошо.