В теореме о сумме вычетов для функции, аналитической в расширенной комплексной плоскости, за исключением конечного числа изолированных особых точек, включая бесконечно удаленную, утверждается, что полная сумма вычетов во всех изолированных особых точках равняется нулю.
Нам предложили сформулировать и доказать теорему о сумме вычетов функции в присутствии точки, предельной для полюсов, в частности, найти такой вид функций, для которых бы эта теорема выполнялась. Привели пример функции, у которой, очевидно, есть точка
, предельная для полюсов
Причем заявили, что полная сумма вычетов по всем изолированным особым точкам этой функции также равна нулю, хоть функция и имеет бесконечное число изолированных особых точек вблизи предельной для полюсов точки.
Я попробовал решить эту задачу, для начала приступив к проверке утверждения для
. Для этой функции
,
- полюса первого порядка, точка
- предельная для полюсов,
- тоже полюс. Вычет в каждом простом полюсе
будет равен
. В результате, сумма вычетов в точках
представится рядом
Сумму этого ряда найду разложением функции
по косинусам кратных дуг в интервале
,
Отсюда
Далее я не понимаю, как найти вычет в бесконечно удаленной точке, так как обычно мы его искали из разложения в ряд Лорана по степеням
или как раз по теореме о сумме вычетов, но здесь напротив нужно проверить равенство нулю вычетов по всем изолированным особым точкам. По поводу разложения в ряд Лорана приходят в голову только стандартные разложения для
и
, только дальше я встаю в тупик. Каким образом можно найти вычет в бесконечно удаленной точке для этой функции? И сразу вопрос - возможно вообще ли найти общий вид таких функций, что бы для него сформулировать требуемую теорему?