И решение там получается методом зеркального изображения, совпадающее с двухсолитонным решением, когда они из двух бесконечностей друг на друга налетают и отскакивают. (Аналогично строятся и многосолитонные решения.)
Не понятно как применять метод зеркальных изображений для КдФ, но действительно, если просто сталкивать симметрично от стенки два солитона, получается как будто бы он отталкивается от стенки. То есть вот:
http://cs423719.vk.me/u69726044/docs/a02ed5d458fe/Example.gifНу не гуляют солитоны налево.
Тут тоже не понятно, скорость не может быть отрицательной, так как скорость это
, а
, потому что это нули коэффициента рассеяния, которые лежат в верхней части комплексной плоскости,
но если я просто напишу такую функцию:
у меня, по-сути получается солитон двигающийся налево, но это произошло только из-за замены
. И не понятно может ли это являться решением уравнения КдФ. У меня странная проблема при попытке это проверить, она заключается в том, что если я подставляю обычное решение без замены
, напрямую в уравнение, всё равно не получается ноль, производные брал в математике, так что похоже, что где-то я что-то не понимаю. Должен же ноль тождественный получиться при такой подстановке?
Гугл Ваш друг. За качество того, что он выдал ручаться не могу
Да, очень много статей на похожие темы, но неужели эта задача никак просто не решается? Выше же мы по-сути угадали как можно описать процесс, хотелось бы просто понять как это строго получить методом МОЗР или ещё как.
Великая троица солитонных уравнений: КдФ,
-Гордон, а кто же третье..
Ещё нелинейный Шрёдингер, про его решения не знаю, у уравнения синус-Гордона, насколько я понимаю есть солитонные решения двигающиеся как направо, так и налево (кинки и антикинки).