А лучше КТП с неё начинать (вроде хорошо пошла), или с Боголюбова, или с Пескина, или с Ициксона?
Если хорошо пошла - то лучше с неё. Но имейте в виду, что эта книжка - "несерьёзная" в плане КТП, то есть, показывает некоторое подножье айсберга, если смотреть на него со стороны экспериментально наблюдаемых величин и их расчётов. Но при этом, не даёт полноценного связного понятийного аппарата - что такое, вообще, квантовое поле, что такое квантование, в каком смысле оно тут упоминается. Так что, имейте в виду, что после этой книги потребуется второй заход, более серьёзный. Уже по Пескину-Шрёдеру или Боголюбову-Ширкову, это наиболее популярные рекомендации, и вполне заслуженно.
Рубакова можно после Хелзена-Мартина, и параллельно "второму заходу на КТП". А если торопитесь, то и перед ним. Он тоже вкусный и хорошо идёт.
Главная идея, которую надо уловить: релятивистские дела принципиально меняют ситуацию, в том смысле, что не позволяют почивать на уровне квантовой механики - необходимо переходить к понятию квантового поля. Квантовое поле можно представлять себе:
- как квантовую механику произвольного, и
переменного, числа частиц (вторичное квантование можно почитать в любом учебнике КМ, оттуда надо понять, что такое пространство Фока); среди квантовых переходов будут переходы, рождающие и уничтожающие частицы;
- как квантовую механику неких абстрактных "осцилляторов поля", которые с одной стороны связаны с реальными полями, а с другой стороны, их лесенка возбуждённых состояний соответствует разному числу частиц в пространстве: нижний уровень - 0 частиц, следующий возбуждённый уровень - 1 частица, следующий - 2 частицы (в одинаковых состояниях), и так далее;
- и как квантовую механику некоторой бесконечномерной механической системы, которая есть собственно обычное реальное поле, а отдельные обобщённые координаты этой системы - это значения поля в разных точках пространства.
Эти разные обличья между собой математически эквивалентны. Но работать с этой математикой ещё сложней и непривычней, чем с математикой обычной КМ, так что серьёзный полноценный учебник будет долго вязнуть в зубах. Хорошо, если удастся уловить какие-то идеи на понятном и поверхностном уровне.