Значение бинома Ньютона в развитии математики трудно переоценить:он лежит в основе решения многих задач и доказательств теорем.Казалось бы,что свойства биномиальных многочленов и их коэффициентов хорошо изучены и ничего нового найти здесь невозможно.Однако,занимаясь проблемой доказательства ВТФ в рамках классической математики, я к своему удивлению обнаружил неизвестное свойство бинома Ньютона, которое, по-видимому, и отражает связь этих двух фундаментальных законов математики.
Это свойство касается членов разложения биномов чётных степеней и формулируется следующим образом:
" Для всех чётных степеней бинома,кроме степени равной 2, сума членов разложения бинома стоящих на нечётных местах в разложении, не может быть степенью натурального числа равной половине степени самого бинома." Действительно, в разложении бинома 4-ой степени
выпишем сумму членов стоящих на нечётных местах,сделав замену
;
.Получим
.Это биномиальный многочлен квадрата только с другим коэффициентом.Однако,в разложении бинома коэффициенты жестко определяются " треугольником Паскаля".Следовательно, полученная сумма при любых натуральных
и не может быть квадратом натурального числа. Аналогично - для всех остальных чётных степеней бинома Ньютона.
Я назвал это свойство - код бинома, поскольку предполагаю что в нём находится ключ к разгадке тайны доказательства ВТФ. Или я не прав?
Поздравляю Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством!
Желаю счастья и успехов в разгадке самой красивой тайны математики.