2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

сахар вреден для мозга?
Сообщение26.12.2014, 21:26 
посмотрел это https://www.youtube.com/watch?v=lEXBxijQREo
это все так, или лажа прорвалась на ТЕД?

Re: сахар вреден для мозга?
Сообщение27.12.2014, 05:56 
В советские времена нам врали, про то что жвачка вызывает острое расстройство пищеварения, неизбежно способствует развитию гастрита и язвы желудка. Сейчас нам врут, про то что только жвачка наладит у нас кислотно щелочной баланс, укрепит дёсны, исправит прикус и, чем чёрт не шутит, избавит от геморроя и плоскостопия.
Возможно ролик правдив, возможно заказной. Сейчас, в современном мире, уже ничего понять толком, почти невозможно. Мир погряз во вранье. Есть конечно и праведники, это те которые врут изящней прочих.............. . Штой-то меня куда-то понесло..... .

Сообщение27.12.2014, 11:06 
Про жвачку сейчас врет реклама, а тогда пропаганда. И то и другое вранье по определению и если Вы не знаете это до сих пор...

Сообщение27.12.2014, 11:53 
Tall в сообщении #952976 писал(а):
Про жвачку сейчас врет реклама, а тогда пропаганда. И то и другое вранье по определению и если Вы не знаете это до сих пор...

Не всегда можно различить, где реклама, а где честное исследование.

Сообщение27.12.2014, 12:50 
Denis Russkih
Я это к тому, что судить мир только по рекламе и пропаганде несколько не верно.

Сообщение27.12.2014, 12:58 
Tall в сообщении #953008 писал(а):
Я это к тому, что судить мир только по рекламе и пропаганде несколько не верно.
Думаете, еще остались люди старше 10 лет, которые так судят? По тому же телеку куча "опровергательных" передач.

(Оффтоп)

Хотя, у меня был один знакомый, сильно старше 10 лет. Рассказывал про какие-то полтергейсты. А когда я усомнилась, привел "убойный" аргумент: это же по телевизору показывали!

Сообщение27.12.2014, 13:30 
provincialka

(Оффтоп)

таких людей горааздо больше, чем вы думаете

Сообщение27.12.2014, 13:31 

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #953010 писал(а):
Думаете, еще остались люди старше 10 лет, которые так судят?

выше представлен конкретный человек :)
provincialka в сообщении #953010 писал(а):
привел "убойный" аргумент: это же по телевизору показывали!

это ж меня щас понесет. Там по телевизору такое показывают, начиная от планеты Нибиру и гайки Джанибекова до ... сами понимаете в какую сторону меня обычно несет... И у Вас есть вера во множество "полтергейстов", которые показывали по телевизору, или описывали в газета, или обсуждали в курилке.

-- 27.12.2014, 14:34 --

Denis Russkih в сообщении #952991 писал(а):
Не всегда можно различить, где реклама, а где честное исследование.

Кстати, я Вас не правильно понял. Действительно, иногда реклама пытается мимикрировать под честные исследования. Но ведь честные исследования являются рекламой :wink:

Posted automatically
Сообщение27.12.2014, 14:53 
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Биология и Медицина»
Причина переноса: в более подходящий раздел.
Флуд и оффтоп буду удалять.

Сообщение27.12.2014, 16:24 
Сам по себе сахар не вреден. Это продукт питания. Вредно переедание. Оно проистекает из изобилия и шаговой доступности еды и из нашего неумения сдерживать страсть к поеданию вкусностей.

Сообщение28.12.2014, 12:06 
Ruslan_Sharipov, лучше и не скажешь, подкреплю копипастой из Вики:
Википедия писал(а):
В последние годы исследователи склоняются к необходимости ограничения употребления этого продукта[14]. Установлено, что в пожилом возрасте избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и сахара в крови, вносит дезорганизацию в функции клеток.

На повышение в крови холестерина влияет характер принимаемых с пищей микроуглеводов: наиболее активна в этом отношении лактоза, по сравнению с сахарозой, которая в свою очередь больше способствует гиперхолестеринемии, чем глюкоза. Увеличение концентрации сахара в крови, изменяя проницаемость стенки артерий, создаёт благоприятные условия для отложения в ней липидов и повышает склеивание тромбоцитов.

Не случайно диетологи настаивают на том, чтобы в рационе питания пожилых людей, особенно имеющих склонность к тучности, количество сахара не превышало 15 % от общего суточного количества углеводов.

Кардиологи утверждают, что в результате повышения калорийности питания за счёт сахара у людей, не занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза.

Дело всё в том, что потребляемые в излишке легкоусвояемые, но неусвоенные углеводы попадают из кишечника в кровоток и раздражают (а если это повторяется часто, то могут вывести из строя) инсулярный аппарат поджелудочной железы.

В нормальных условиях гормон поджелудочной железы — инсулин выполняет в организме функции регулятора углеводного обмена. Благодаря инсулину сахар распределяется в печени и в мышцах в виде гликогена, а часть сахара превращается в жир. Потребность организма в углеводах в среднем возрасте составляет 400—500 граммов, а в пожилом на 100 граммов меньше, то есть 300—400 граммов.

Следует учитывать, что углеводы — это не только сахар, но и мёд, фрукты, мучные продукты, крупы. Так называемые простые сахара (тростниковый, свекловичный, виноградный) легкорастворимы в воде и быстро всасываются в кровь. Для замедления перехода сахара из крови в ткани рекомендуется заменять рафинированные углеводы (сладости, кондитерские изделия и прочее) крахмалом.

Любой кристалл является структурой моновещества высокой чистоты, но может содержать и примеси. Насколько вероятно загрязнение кристалла сахара прочими хорошо растворимыми соединениями, к примеру нитратами и нитритами щелочных металлов? Технология очистки сахара на производстве известью и диоксидом серы не способна извлечь азотистые удобрения, и они остаются в исходном осаждаемом растворе. Итак, способен ли кристалл сахара существенно загрязняться растворимыми веществами агрохимии? Система контроля на местах ныне очень шатка, а потребление сахара за сто пятьдесят лет выросло в полтора десятка раз, а жить, жить хочется:-)

Сообщение28.12.2014, 17:41 
 !  Konstantin!, замечание за неправильное оформление цитаты. Цитаты оформляются тегом quote, а не жирным шрифтом.
Цитата поправлена.

Сообщение28.12.2014, 18:02 
А в хлебе или молоке углеводы легкоусваиваемые ?

(Оффтоп)

пока писал это слово, вспомнил "кроликов" :D
А в твороге и кефире углеводов нет?

Сообщение28.12.2014, 19:28 
мат-ламер в сообщении #953550 писал(а):
А в хлебе или молоке углеводы легкоусваиваемые ?
Правильнее бы спрашивать об их соотношении. Там не может быть только крахмал или только олигосахариды, такое надо суметь приготовить. И состав у молока и хлеба довольно разный. В молоке содержание крахмала явно будет сильно ниже. Зато там лактоза есть, которая и название своё оттуда получила.

мат-ламер в сообщении #953550 писал(а):
А в твороге и кефире углеводов нет?
Опять же, их не может быть там ноль — для этого надо очень сильно постараться.

-- Вс дек 28, 2014 22:30:26 --

arseniiv в сообщении #953603 писал(а):
Зато там лактоза есть, которая и название своё оттуда получила.
(Это, конечно, не значит, что её нет в хлебе, даже если в него молоко не добавляли.)

Сообщение30.01.2015, 17:42 
Если у вас была ЧМТ или есть эпиллепсия, то вреден. Для здорового человека - нет, скорее наоборот - глюкоза очень нужна для его работы. Хотя можно и на кетоз перейти (для эпиллептиков, у них это снижает кол-во приступов).
В ролике обсуждается не вред а зависимость. Да и то вилами по воде. Я могу есть сладкого сколько угодно - не тянет.
Если говорить именно о вреде глюкозы, то тут пожалуй надо знать что такое гликемический индекс. Пиво, к примеру в этом отношении значительно вреднее сахара и сладостей. Хотя может высокий ГИ, отчасти, объясняет пивную зависимость...

Вывод? Забить.

[ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.