Речь не идёт о навязывании, наоборот я хочу знать Вашу точку зрения.
В итоге Вы меня раскрутите на писание собственного эссе.
Рассказать про метатеорию ещё не пришло время
Хм, а вот я бы с этого начал. Логика такая: Вот Вы рассказываете о всяких понятиях логики первого порядка. А откуда это всё взялось? Именно задачей метатеории является определение всех этих понятий и правил работы с ними.
Я сказал, что общепринятое название первоначальных понятий - неопределяемые понятия, что эти понятия определяются системой аксиом, что это особый вид определения.
А в чём конкретно заключается их особенность? Такая недосказанность характерна для философских текстов...
Какие формальные отличия Вы имеете ввиду?
Это уж как Вы определите. Я, например, могу понять отличия между понятием, для которого выделен символ в языке теории (плюс в арифметике Пеано) или не выделен (минус в той же теории). Но такое отличие не всегда существенно.
Я оставил обоснование того, что "первоначальные истины доказать невозможно". Это нужно убрать?
Ну, если Вы в состоянии чётко определить что такое «первоначальные истины» и считаете это важным... По моим понятиям аксиомы не тянут на это высокое звание.
Я не понимаю, что утверждает схема-аксиом - если это формула метатеории, то она должна что-то утверждать о теории. Для меня это просто выражение, в которое подставляют формулы теории вместо метапеременной.
Да, именно так: строка, подставляемая вместо метапеременной.
В схеме аксиом нет квантора, связывающего метапеременную, а если бы он был, то это был бы квантор по строкам в алфавите языка теории. А предложение второго порядка с квантором по предикатам это предложение теории, а не мататеории. Я правильно понимаю?
Это и есть квантор по строкам в алфавите языка теории. Например, где-то так:
где записанное в синтаксисе метатеории выражение
означает утверждение о выводимости строки
в теории
, а точками обозначена конкатенация.
Собственно, это формализация схемы индукции.
Я тоже об этом думал: что всякое доказательство в естественном смысле можно свести к формальному доказательству по той причине, что любую теорему классической математики можно доказать в теории множеств. Как Вы предлагаете это продемонстрировать?
Я немного не о том. Доказуемость в ZFC большинства известных математических результатов говорит только о силе её аксиоматики. Не факт, что в конкретной задаче нам потребуется вся эта аксиоматика и не факт, что её будет достаточно. Но какая бы ни была аксиоматика, формальное доказательство в ней является некой моделью применяемых в повседневной практике доказательств.