На первом рисунке
- радиус скругления в углах, а на втором рисунке
- радиус скругления у стенки. Эти скругления между собой не равны. Какое значение
используется в конечной формуле?
И на первом, и на втором рисунке имеется в виду один и тот же радиус
- радиус кривизны цилиндрического участка свободной поверхности жидкости под ребрами куба. Непонятность возникла из-за того, что на первом рисунке, где показан вид половины капли сбоку, радиус скругления изображен чрезмерно большим из-за особенностей псевдографики LaTeXа (там все такие фигуры со скругленными углами изображаются с таким большим радиусом, и его нельзя уменьшить). На самом деле, на первом рисунке радиусы скруглений должны быть такими же маленькими, как и размер
на втором рисунке.
На втором же рисунке скругления углов квадрата изображают те самые кривые, о которых идет речь в этой теме, и они изображены так, как и задумывалось.
Таким образом, в конечной формуле, как и везде, величина
обозначает радиус кривизны цилиндрических участков свободной поверхности жидкости под серединами ребер куба.
При сжатии капли пятно контакта сначала имеет вид окружности. После достижения стенки пятно контакта изменит форму на форму прямоугльника со скруглёнными углами.
Если пренебречь площадью между пятном контакта и стенками, то свободная от пятна контакта площадь будет равна разности площади квадрата с стороной
и площадью круга радиусом
, т.е.
.
Извините, но здесь что-то совсем не то.
Будем рассматривать сжатие капли в контейнере квадратного сечения, со стороной, равной диаметру недеформированной капли, которая сначала имеет форму сферы. Подведем подвижную стенку-поршень к капле. Эта сферическая капля окажется в кубическом пространстве и будет только касаться всех шести стенок. В этом случае вместо пятен контакта будут только точки касания. Затем приложим к поршню силу и начнем сжатие. При перемещении поршня точки касания начнут расширяться в пятна контакта(при этом пространство уже не будет кубом, а боковые грани станут не квадратами, а прямоугольниками). Сначала пятна контакта будут очерчены кривыми, на которых не будет прямолинейных участков, но это не будут и окружности. На свободной поверхности жидкости еще не будет цилиндрических участков, а вся форма свободной поверхности будет все время меняться по мере движения поршня.
Затем наступит момент, когда под самыми длинными ребрами сжимающего параллелепипеда образуются цилиндрические участки свободной поверхности. Сначала эти участки будут нулевой длины, но по мере сжатия капли их длина будет увеличиваться, а радиус уменьшаться. Остальная часть свободной поверхности будет продолжать менять форму. Наконец, сжатие капли достигнет момента, когда цилиндрические участки образуются и под короткими ребрами параллелепипеда. С этого момента свободная поверхность будет состоять только из цилиндрических участков и участков под трехгранными углами контейнера. Теперь форма этих участков уже на будет меняться, как бы сильно ни сжимали каплю. Это значит, что цилиндрические участки будут оставаться таковыми, но только увеличивая длину и уменьшая радиус
, а угловые участки будут уменьшаться в размерах, оставаясь все время подобными, т.е. не меняя формы. Только с этого момента пятна контакта будут очерчены прямыми, соединенными скругляющими кривыми, которые мы рассматриваем.
-- 22.12.2014, 19:14 --я сомневаюсь что при приближении к грани ртуть так просто коснется её
Повторюсь - ртуть здесь принята только для наглядности. На самом деле здесь рассматривается некая абстрактная жидкость, не обладающая смачиванием и никак не взаимодействующая со стенками, кроме непосредственного контакта.
-- 22.12.2014, 19:16 --Может быть мой вопрос покажется глупым, но не могли бы Вы пояснить, что такое r? Складывается такое ощущение , что это толщина стенок сосуда?
Вас ввел в заблуждение второй рисунок в доказательстве. Здесь наружный квадрат - это внутренняя поверхность контейнера. Если сдвинуть сечение вглубь капли, то увидим, что жидкость касается этих поверхностей. Внутренний квадрат нарисован для того, чтобы пояснить, как вычисляется площадь пятна контакта.