Например, имеется тяжёленький рычаг первого рода (пресловутые качели-перекладина, весы Фемиды и т.д.), при этом одно из плеч у него длиннее другого, и длинное плечо может перевешивать даже при отсутствии груза на нём.
Длинное плечо будет перевешивать
в любом случае, масса неважна.
Если к короткому плечу подвешен груз, то длинное плечо может и не перевесить. :)
Вообще ТС спрашивал совсем не про это. Он спрашивал почему при большем моменте меньшая сила уравновесит большую.
Я ведь специально упомянул закон сохранения энергии.
За счет чего. Ваши предыдущие высказывания меня даже обижают: я Вам задаю один вопрос, а Вы мне отвечаете на совсем другой.
Уточните Ваш вопрос, пожалуйста. Пока я не совсем понимаю, что именно Вы хотите узнать.
Ув. Denis Russkih, у меня вопрос к Вам: можно ли передавать усилие, создаваемое тем или способом, в другое место.
Очевидно, можно. Например, дёрнуть за верёвочку. :) С помощью верёвки мы передаём усилие.
Если да, то, что за носитель передает это усилие. Кроме того, меня удивляет, что это усилие еще и многократно увеличилось.
При нажатии на рычаг вдоль него идёт волна упругой деформации, которая распространяется со скоростью звука в данном материале. Рычаг стремится сохранить свою форму, за счёт этого и передаётся воздействие.
Увеличение силы, как я уже говорил, обусловлено законом сохранения энергии.