2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача геометрия
Сообщение09.01.2008, 20:11 
[решено]
В четырехугольнику диагонали равняются 8 и 5. Вычислить периметр четырехугольника, вершинами которого есть средины сторон данного четырехугольника.

Сообщение09.01.2008, 20:14 
Чертёжик сделайте.

Сообщение09.01.2008, 20:16 
Проведите диагонали, после чего вспомните, как называется и как выражается в треугольнике отрезок, соединяющий середины двух его сторон, и дело пойдёт.

'

Сообщение09.01.2008, 21:10 
Мне кажется, тут необходимо еще одо условие - угол между диагоналями.

Сообщение09.01.2008, 21:41 
Sergiy_psm писал(а):
Мне кажется, тут необходимо еще одо условие - угол между диагоналями.

Нет, не нужно.

Сообщение10.01.2008, 01:54 
(решил не создавать новые темы)
Помогите пожайлуста с решением:

1) В сектор, радиус которого R, а центральный угол \alpha, вписали круг. Найти радиус круга.

2) Диагонали равнобокой трапеции точкой пересечения делятся в отношении 3 : 13. Ее большая основа равняется боковой стороне. Найти площадь трапеции, если ее высота равняется 36 см.

3)На координатной плоскости изобразить множество точек которые удовлетворяют условие:
\[
\max \left\{ {x^2 ;y^2 } \right\} > \min \left\{ {x;y} \right\}
\]
Я так понимаю в 3) рисуем график функции x^2(парабола), потом y^2(ветка параболы ведь y^2= x, а \[
y = \sqrt x 
\] ), находим на графике максимум.
А вот что делать с минимумом, ведь там, если я правильно понимаю будут две прямые (паралельные и перпендикулярные ОХ), так еще их будет безконечно много в зависимости от подставляемых чисел.
Может я гдето ошибся?

P.S. Какие програмки(не большие) посоветуете для создания чертежей?

Сообщение10.01.2008, 02:08 
Geniy писал(а):
3)На координатной плоскости изобразить множество точек которые удовлетворяют условие:
\[
\max \left\{ {x^2 ;y^2 } \right\} > \min \left\{ {x;y} \right\}
\]
Я так понимаю в 3) рисуем график функции x^2(парабола), потом y^2(ветка параболы ведь y^2= x, а \[
y = \sqrt x 
\] ), находим на графике максимум.
А вот что делать с минимумом, ведь там, если я правильно понимаю будут две прямые (паралельные и перпендикулярные ОХ), так еще их будет безконечно много в зависимости от подставляемых чисел.
Может я гдето ошибся?

Вы неправильно интерпретируете условие задачи.
$$\min\{x,y\}=\begin{cases}y\text{, если }x\geqslant y\text{,}\\ x\text{, если }x<y\text{,}\end{cases}$$
$$\max\{x^2,y^2\}=\begin{cases}x^2\text{, если }x^2\geqslant y^2\text{,}\\ y^2\text{, если }x^2<y^2\text{,}\end{cases}$$
поэтому линиями $x=y$ и $x^2=y^2$ разбиваем полоскость на части и в каждой части записываем своё неравенство, которое и решаем. Потом всё собираем вместе.

[ Сообщений: 7 ]