Хм... Ну ладно, начнем сначала. Вспомним про ту самую точку, которая равномерно движется по окружности. Соответственно, каждая из ее координат при этом меняется, и если вспомнить, как можно параметрически задать окружность (или как выглядят формулы перехода из полярных координат в декартовы, или просто определение синуса и косинуса через единичную окружность), то можно догадаться, что зависимость каждой из координат от времени будет синусоидой (причем одна синусоида будет сдвинута по фазе относительно другой на
.
У какой волны конец вектора будет колебаться только вдоль одной координатной оси? У линейно поляризованной, просто по определению последней. Получается, что вектор, конец которого крутится по окружности, мы всегда можем разложить в сумму двух векторов, каждый из которых направлен вдоль одной из двух перпендикулярных прямых. Вывод - круговая поляризация раскладывается в две линейных с перпендикулярными плоскостями поляризации.
При этом интенсивность каждой из двух линейных компонент в два раза меньше, чем интенсивность исходной волны. Можно получить это, вспомнив теорему Пифагора и тот факт, что энергия колебаний пропорциональна квадрату амплитуды, а можно - просто из соображений симметрии и здравого смысла.
Если же волна с круговой поляризацией проходит через поляризатор, то практически это означает, что после разложения на две линейных компоненты одна из них полностью поглощается. В итоге получится линейно поляризованное излучение с интенсивностью в два раза меньшей, чем у исходного.
Обратный случай (как из линейной поляризации сделать две круговых) попробуйте по аналогии разобрать сами. Там все не менее просто, если только не забывать, что направления вращения для круговых поляризаций должны быть противоположными.