2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача по теоретической механике. Уравнения Лагранжа.
Сообщение16.12.2014, 17:52 

09/01/14
257
Здравствуйте.
Задал вопрос в разделе "Физика", однако там на него никто не хочет отвечать. Попробую попытать счастья здесь.
В общем, есть задача:
Внутри полого цилиндра массы $M$ и радиуса $R$, который может свободно качаться вокруг своей горизонтальной образующей, катится без проскальзывания однородный цилиндр массы $m$ и радиуса $r$. Составить уравнения движения системы в форме Лагранжа.

(Оффтоп)

Изображение

Часть моего решения:
$$K=K_M+K_m; \ K_M=\frac{1}{2}(2MR^2)\dot\theta^2; \ K_m=\frac{1}{2}mv_C^2+\frac{1}{2}(\frac{1}{2}mr^2)\omega^2$$
Скорость центра масс маленького цилиндра складывается из переносной и относительной:
$$v_C^2=v_e^2+v_r^2+2v_e v_r \cos(\theta-\varphi)$$
$$v_r=(R-r)(\dot\varphi-\dot\theta); \ \  v_e=l(\theta,\varphi)\dot\theta; \ \   l^2(\theta,\varphi)=R^2+(R-r)^2+2R(R-r)\cos(\theta-\varphi)$$

(Оффтоп)

Изображение

Угловая скорость цилиндра:
$$\omega=\dot\theta-\frac{R-r}{r}(\dot\varphi-\dot\theta)$$
Таким образом,
$$K=MR^2\dot\theta^2+\frac{m}{2}[l^2(\theta,\varphi)\dot\theta^2+(R-r)^2(\dot\varphi-\dot\theta)^2+2l(\theta,\varphi)\dot\theta(\dot\varphi-\dot\theta)(R-r)\cos(\theta-\varphi)]+\frac{1}{4}mr^2[\dot\theta-\frac{R-r}{r}(\dot\varphi-\dot\theta)]^2$$
Хочу спросить: правильно ли я нашёл кинетическую энергию системы? (Моё уравнение в итоге получилось раз в пять длиннее, чем уравнение из ответов)

Re: Задача по теоретической механике. Уравнения Лагранжа.
Сообщение16.12.2014, 21:12 

11/03/08
23
Москва
по-видимому, неправильно.

как бы вы не выбирали обобщенные координаты, вряд ли удастся добиться независимого движения двух цилиндров (точнее - наверняка не удастся)
поэтому уже как-то странно видеть уравнение только с одной массой

во-вторых, разберитесь, что авторы этого ответа подразумевали под "фи" - в задачах с двойным маятником обычно за вторую координату принимают угол отклонения второго маятника от первого, а не от вертикали

Сообщение16.12.2014, 21:36 

09/01/14
257
Ну, и в кинетической энергии, и в потенциальной (которую я не привёл в своём сообщении) у меня присутствуют и $M$, и $m$.
А из рисунка видно, что угол $\varphi$ отсчитывается от вертикали.

Сообщение16.12.2014, 22:57 

11/03/08
23
Москва
угу... увидел наконец-то ))))

да, навскидку ничего "интересного" пока не найдено.

на досуге посмотрю еще разок поподробнее.

Сообщение17.12.2014, 20:26 

11/03/08
23
Москва
ну вот уже одну ошибочку нашел, кажется - угол между переносной и относительной скоростями очевидным образом не равен θ-ϕ.

Изображение

скорее всего, вообще имеет смысл рассматривать относительное движение маленького цилиндра не отн. ц.м., а отн. точки касания большого цилиндра

Сообщение18.12.2014, 09:36 

10/02/11
6786
Негамильтон в сообщении #948445 писал(а):
вообще имеет смысл рассматривать относительное движение маленького цилиндра не отн. ц.м., а отн. точки касания большого цилиндра

справка: движения относительно точки не бывает, бывает движение относительно СО

Сообщение18.12.2014, 10:33 

06/12/14
510
Oleg Zubelevich в сообщении #948695 писал(а):
справка: движения относительно точки не бывает, бывает движение относительно СО

На мой взгляд, чистейшая придирка. А как же быть с вращением "вокруг центра", поворотами "относительно мгновенного центра скоростей" и т.д.?

Сообщение18.12.2014, 20:59 

09/01/14
257
Я понял, как просто найти скорость точки $C$. Для этого нужно рассмотреть поступательное движение системы координат с началом в центре большого цилиндра, ну и движение точки $C$ относительно этой системы координат.
Тогда $\textbf{v}=\textbf{v}_e+\textbf{v}_r$, угол между этими векторами равен $\theta-\varphi$ (на рисунке с углами я ошибся, да).
$v_e=R\dot\theta; \ v_r=(R-r)\dot\varphi$. И кинетическая энергия запишется достаточно просто.
Всем спасибо.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы