2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Показываем несмещенность оценки по методу моментов
Сообщение17.12.2014, 19:41 

19/04/14
32
Добрый вечер!
Задание состоит в том, чтобы найти оценку для случайной величины $\xi$. Известно, что она имеет показательное распределение с параметром $\lambda$. Ну и затем исследовать эту оценку на несмещенность, эффективность и асимптотическую нормальность.
такая вот получается оценка по методу моментов:
$\tilde{\lambda} = n(\sum_{i=1}^n x_i)^{-1}$
Определение несмещенности оценки: мат ожидание от оценки равно истинному значению параметра (хотя тут я уже мог запутаться). записывают обычно так:
$M\tilde{\lambda} = \lambda^o$.
Я посмотрел на википедии, как показали несмещенность выборочного момента (среднего из выборки):
Выборочное среднее $\bar{X} = \frac{1}{n} \sum\limits_{i=1}^n X_i$ является несмещённой оценкой математического ожидания $X_i$, так как если $\mathbb{E}X_i = \mu<\infty, \; \forall i\in \mathbb{N}, то \mathbb{E}\bar{X} = \mu.$.
Т.е. сама реализация случайной величины - тоже является как бы случайной величиной и выборку можно считать, как набор одинаково распределенных, независимых величин. В данном случае взяли математическое ожидание это случайной величины (и почему-то решили - что оно будет являться истинным значением этой случайно величины как я понял). Затем уже посчитали мат ожидание от оценки
$\bar{X}$, свели ее к сумме мат ожиданий $X_i$, получили $n$ истинных значений, разделили на $n$ и получилось равно истинному значению.
Вопросы примерно такие:
Все-таки мат ожидание $X_i$ - это что? истинное значение? Если да, то тогда это истинное значение чего? случайной величины $\xi$? Если да, то почему тогда мат ожидание от получившейся оценки параметра должно быть равно истинному значению случайной величины? Или я неправильно понял определение несмещенности оценки?
И потом еще... как мне все-таки посчитать это мат ожидание от $\tilde{\lambda}$? Я знаю существует распределение Эрланга - это сумма $n$ независимых случайных величин, с показательным распределением. А тут мне получается надо найти будет мат ожидание от обратной случайной величины Эрланга? $(\frac{1}{erlang})$

Re: Показываем несмещенность оценки по методу моментов
Сообщение17.12.2014, 19:55 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Pisarik в сообщении #948399 писал(а):
...
Вопросы примерно такие:
Все-таки мат ожидание $X_i$ - это что? истинное значение? Если да, то тогда это истинное значение чего? случайной величины $\xi$?...
Вы старательно пропускаете важные слова: "точечная оценка ПАРАМЕТРА". Есть исходная с.в. которую наблюдают в виде набора ее значений (выборки), у нее есть характеристика, например, ее мат.ожидание. Это мат. ожидание у нее - истинное, оно только одно, и другого мат. ожидания у нее нет. Для оценивания мат. ожидания предлагается сделать некоторое вычисление со значениями выборки, полученной при наблюдении этой с.в. В результате вычислений получается некая другая с.в. - статистика. Вот если мат. ожидание этой новой с.в. равно оцениваемому параметру (в данном случае - мат. ожиданию исходной с.в., той, которая использовалась для вычисления статистики), то оценка называется несмещенной оценкой того параметра исходной с.в., который оценивался.

Сообщение18.12.2014, 02:38 

19/04/14
32
Brukvalub
Спасибо, кажется прояснилось, т.е. мы же получается оцениваем параметр с помощью выборки и на деле получается, что оценка параметра - это есть другая случайная величина - статистика.. короче въехал:)

Сообщение18.12.2014, 13:46 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Интересно, как действует человеческий разум. Наверняка на лекциях (в книжках) вам об этом говорили. Но пока не пропустишь информацию через себя, через некий катарсис, она не станет по настоящему понятной!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы