Поводом к данной теме, послужило недоумение, которое, я испытал, узнав, что цилиндр, на самом деле, считается плоским (как, Евклидова плоскость).
Есть внешняя кривизна, а есть внутренняя. Цилиндр имеет нулевую внутреннюю кривизну, и ненулевую внешнюю.
У линии, заметьте, есть только внешняя кривизна, а внутренняя всегда тождественно равна нулю.
Мне сказали, что есть Гауссова кривизна, есть просто кривизна (дифференциальная), есть еще какая-то (совсем, мне не понятная).
Кривизн куча разных, и ни одна из них не называется "просто кривизна", хотя жаргонно, когда и так понятно, о чём идёт речь, могут говорить просто "кривизна" без уточнений.
Меня заинтересовал вопрос, в чем разница, между определением внутренней кривизны пространства
и определением кривизны этого же (или его частей) пространства в объемлющем (внешнем)
пространстве ?
Чтобы исследовать внешнюю кривизну, к поверхности проводят касательную плоскость:
и теперь можно задать поверхность формулой, описывающей величину отклонения от этой касательной плоскости. В квадратичном (первом неисчезающем) приближении, эта формула является квадратичной формой, и все поверхности оказываются локально подобны сфере или седлу (в
-мерном пространстве -
разновидностей) или боковой поверхности цилиндра (в
-мерном пространстве -
разновидностей). Сфера в двумерном случае считается имеющей положительную кривизну, седло - отрицательную. Цилиндр в этом смысле нейтральный случай, и имеет нулевую кривизну. В
-мерном случае одна и та же поверхность может иметь в одних направлениях положительную кривизну, в других отрицательную, в третьих нулевую.
Чтобы исследовать внутреннюю кривизну, на поверхность наносят сетку координат:
и изучают отклонение внутренних расстояний по этой сетке от обычных расстояний, которые можно было бы ожидать на плоскости (по теореме Пифагора). Сетку можно сделать прямоугольной в любой точке, но нельзя - одновременно по всей поверхности, поэтому её исследуют как функцию. Даже если сетку сделать прямоугольной в точке, то в окрестности этой точки квадратично начнут нарастать отклонения, либо в плюс, либо в минус. С этими двумя случаями связывают положительную и отрицательную кривизну.
Рисунки А. Т. Фоменко взяты из книг Мищенко-Фоменко.