(Оффтоп)
Очень благодарен Вам за подробный разбор текста и большое количество критических замечаний.
Спасибо, что почитали и сочли подробным.
Почему Вы не хотите, чтобы я исправил текст?
Хочу (точнее, ничего против совершенно не имею), но допускаю вероятность тщеты занятия. Впрочем, она у всех занятий есть.
Как по мне, правила (для каждой логической связки одно правило, позволяющее доказывать утверждения с этой связкой, и одно правило, позволяющее анализировать утверждения с этой связкой) более интуитивно обоснованы, чем списки аксиом.
Присоединюсь. Такие правила и какую-то автоматизацию допускают.
В чём это выражается?
Трудно сказать, а тем более сейчас по остывшим следам, но если что-то кристаллизуется — сообщу. Вообще, я видел сколько-то введений в матлогику довольно гладких и создающих ощущение естественного порядка, но уже не помню, где и чьих. Думаю, за время существования логики в современном виде их таких успешных должно было накопиться достаточно. Чтобы получить введение для менее подкованной аудитории, можно просто добавить какой-нибудь пролог нужной длины и новые отступления в основной текст. Для этого вовсе не обязательно собирать велосипед.
Стандартная теория арифметики определяется аксиомами Пеано, евклидова геометрия - аксиомами Евклида, а теория множеств - аксиомами
.
Что Вас не устраивает?
Как я уже писал, λ-исчисление строится не на основе исчисления первого порядка, хотя бы. И либо вы описываете только теории, системы вывода на основе исчисления первого порядка (возможно, с равенством), во что описываемая система не укладывается, либо системы вывода вообще (и потом надстраиваете исчисление предикатов и т. п., что в таком случае будет проще, чем с нуля), потому что промежуточные случаи менее полезны.
Как его сократить, чтобы было ясно, для чего нужны первоначальные понятия?
Не знаю. Теория рассматривает какой-то набор объектов, и можно их как-то назвать (множества, натуральные числа и т. п.). Если несколько сортов переменных — тоже можно (множества и классы, напр.). Но можно не называть, т. к. для любой переменной её сорт предполагается известным. Вообще, вы так и не пояснили, для чего нужны и понятия, и выражения, и почему считаете расширение смысла слова «понятие» для называния строк над языком теории и даже отдельных символов алфавита допустимым — по-моему, это только собъёт с толку. Строки могут быть разными, но обозначать одно и то же — тут как раз незачем уходить от слова «выражение». И потом, при обсуждении теорий стоит использовать уже распространённую терминологию (формула, терм). Это окажет читателю услугу в будущем. Впрочем, повторяюсь.
Как сказать это лучше?
Опять же, не знаю. Если бы начинать с того, как предложения на «обычном математическом» формулизуются, то это пришло и ушло бы само собой. А если нет первоначальных понятий, а есть просто имя для любого объекта — то и определять никак не надо, ни интуитивно, ни формулами. Обоснование же именно такого построения теории и имени для её объектов — это уже вопрос отдельный, в теорию не входящий и не необходимый к рассмотрению математической логикой. Хотя это и не какой-то тёмный вопрос, по поводу него много всего написано.
Все понятия разделяются на два вида: первоначальные и непервоначальные. Вы предлагаете никак не называть второй вид понятий и не объяснять чем они отличаются от первого вида?
Как я уже писал, мне не кажется разумным называть определённые формулы/термы/какие-то другие строки понятиями. И раз первоначальные понятия тоже можно исключить, вопрос исчезает.
Само собой разумеющееся, и чем это плохо?
Тем, что совершенно никак не сказывается на следующем. Вам всё равно придётся сказать,
как именно переменные входят куда-то там. Зачем это предварительное эхо? То же со связками, кванторами и равенством. Их свойства придётся описать точнее.
это понятие, которое является выражением, в силу того, что любое понятие является выражением.
Но не любое выражение является понятием.
Это выражения без свободных переменных, правильно понимаю? А зачем отделять их только на этом основании? Что даёт «понятийность» выражения кроме указания, есть ли в нём свободные переменные, когда все конкретные операции над выражениями никак её не используют? Это как оговорки о непустоте множества в теореме, которая верна и для пустого — лишние движения, не приближающие результат.
_______
Теперь введение стало ещё быстрее, и читатель сломает ногу наверняка. Нет ничего плохого рассказать обо всём более размеренно.
Возможно, добавлю потом и что-то конкретнее.