2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Преобразование структурной схемы САУ
Сообщение11.12.2014, 20:21 
Подскажите пожалуйста, с какого действия начать?
Изображение

Re: Преобразование структурной схемы САУ
Сообщение12.12.2014, 16:18 
$W_1$ переносим через узел.

Сообщение12.12.2014, 19:13 
profrotter в сообщении #944950 писал(а):
$W_1$ переносим через узел.

Извините, а дальше не подскажите, дошел до вот такой конструкции:
Изображение
Можно ли дальше два сумматора слева преобразовать в один, вот так:
Изображение

Сообщение12.12.2014, 20:12 
Diego51 в сообщении #945066 писал(а):
Можно ли дальше два сумматора слева преобразовать
Нет. Я предлагаю в первой схеме $W_1$ перенести через сумматор. $W_1W_2$ станет одним звеном и два сумматора встанут рядом. Последовательность сумматоров можно поменять местами, после чего можно будет преобразовать петельку с сумматором и звеном $W_1W_2$.

Сообщение12.12.2014, 21:02 
profrotter в сообщении #945122 писал(а):
Diego51 в сообщении #945066 писал(а):
Можно ли дальше два сумматора слева преобразовать
Нет. Я предлагаю в первой схеме $W_1$ перенести через сумматор. $W_1W_2$ станет одним звеном и два сумматора встанут рядом. Последовательность сумматоров можно поменять местами, после чего можно будет преобразовать петельку с сумматором и звеном $W_1W_2$.

А разве можно элементы переносить? Просто в правилах только узлы и сумматоры переносят, поэтому и вызывает у меня затруднение.

Сообщение13.12.2014, 10:07 
При преобразовании структурных схем главное не в соблюдении правил, а в том, чтобы преобразования были эквивалентны. Я говорю вот о таком преобразовании:
Изображение

В исходном варианте изображение сигнала на выходе получается как $Z(p)=W(p)X(p)+Y(p)$. После преобразования $Z(p)=W(p)\left(X(p)+\frac{Y(p)}{W(p)}\right)=W(p)X(p)+Y(p)$. Если теперь одну из схем поместить в чёрный ящик так, что нам будут доступны входы $x,y$ и выход $z$, то мы не сможем установить какая именно структура спрятана внутри. Наверняка в ваших правилах есть название для того преобразования, которое я рассматриваю, но я к сожалению не помню правил и их названий, считая, что такой подход вносит лишь путанницу.

[ Сообщений: 6 ]