2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Re: Ищу литературу, топология
Сообщение09.12.2014, 19:29 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Вот на этом ресурсе многие авторы выкладывают свои актуальные статьи. Почитав десятка 2-3 статей, можно уловить современные тенденции в той или иной области математики.

Сообщение09.12.2014, 20:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
maximk в сообщении #943018 писал(а):
То есть вы считаете чтение 5 книжек необходимым условием для доказательства еще недоказанных теорем?

Да. А иначе откуда вы будете знать хотя бы формулировки этих теорем?

Сообщение10.12.2014, 15:52 

04/06/14
637
Существует множество подходов. Общался со студентом-алгебраистом, который часто ездит на гранты, ему в свою очередь его знакомые дали такие советы: не нужно читать все подряд, находишь конкретную задачу и ищешь ту информацию, которая необходима конкретно для решения данной проблемы.
Конечно неплохо бы прочитать много книжек, но по-моему в некоторых случаях можно обойтись и без этого.
И да, чтобы знать формулировки теорем вовсе нет необходимости читать всю книгу, в которой она изложена, это же очевидно (или нет?).

Brukvalub, спасибо.

Сообщение10.12.2014, 19:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
maximk в сообщении #943679 писал(а):
Общался со студентом-алгебраистом, который часто ездит на гранты, ему в свою очередь его знакомые дали такие советы: не нужно читать все подряд, находишь конкретную задачу и ищешь ту информацию, которая необходима конкретно для решения данной проблемы.

Этот совет хорош. На своём уровне. Когда человек уже знает буквари, может ориентироваться в области и в своей теме.

А то, что вы пишете, смахивает на куда более ранний уровень. Когда надо не на задачи замахиваться, а вообще научиться отличать А от Б.

Конечно неплохо бы прочитать много книжек, но по-моему в некоторых случаях можно обойтись и без этого.

Так стоит рассуждать, когда у вас в планах возникает книжек 60. А когда вам говорят прочитать всего 5 базовых - это не повод стараться изображать из себя взрослого.

И да, чтобы знать формулировки теорем вовсе нет необходимости читать всю книгу, в которой она изложена, это же очевидно (или нет?).

Ну-ну. Я не знаю, какой у вас сейчас уровень. Но попробуйте объяснить, скажем, семикласснику суть закона инерции квадратичных форм. Вы быстро обнаружите, что для этого, может быть, и не нужен весь учебник по линейной алгебре для 1 курса, но хотя бы 60 % этого учебника - нужно (а перед ним - целиком учебник по аналитической геометрии, целиком школьный курс геометрии, школьный курс алгебры). И не на уровне формулировок, а на уровне владения техникой вычислений.

Сообщение11.12.2014, 17:13 

04/06/14
637
Но ведь вы все же не знаете какой у меня сейчас уровень, ведь так?
Какой мой пост именно заставил вас так считать? Мне незачем из себя кого-то изображать.
Для того, чтобы не было необходимости все это изучать школьнику, нужен опытный учитель, который всему научит рациональным путем, таким, чтобы школьник все усвоил даже буквально за 2 часа (если не быстрее, при условии, что найдется такой опытный учитель и желание школьника усваивать информацию) и научился решать такие задачи. Совершенно неясно, с чего вы взяли и кто вам внушил, что для того, чтобы понять какую-то тему и разобраться в ней, нужно читать много книжек. Не буду вас переубеждать, думайте, как хотите.
А что значит ориентироваться в своей области по-вашему?
И да, в моем случае нерационально кидаться к изучению 5 книг в той области, которая быть может мне даже не понадобится, я ведь до сих пор еще определяюсь (и это, кстати, ни коим образом не говорит о моей низкой математической грамотности). Да и смысла читать всю книгу не вижу. Не знаю как вы, но я не горю желанием заучивать все термины (иногда конспектирую книгу, но позже обнаружил, что рациональнее просто несколько раз перечитывать книгу, что экономичнее по времени и быть может даже полезнее (хотя на вкус и цвет)).

Сообщение11.12.2014, 17:40 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Есть хороший анекдот в тему.
Говорят, к Моцарту пришел начинающий композитор и стал спрашивать, как написать симфонию.
"Начните лучше с небольших пьес" - сказал ему маэстро.
"Но ведь Вы писали симфонии уже в пятилетнем возрасте!"
"Да, но я никого не спрашивал, как это делать".

maximk, вы чего хотите? Готовый алгоритм, как стать специалистом и решать актуальные задачи? Никто вам его не даст. "Ищите, да обрящите".

Сообщение11.12.2014, 19:04 

04/06/14
637
provincialka, все гораздо проще, чем вы могли себе представить: я хочу услышать мнения специалистов, как они становились ими.

Сообщение11.12.2014, 19:05 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Хотите писать историю науки? Все по-разному, уверяю вас.

Сообщение11.12.2014, 19:14 

04/06/14
637
Нет, не собираюсь, как и не собираюсь следовать чьему-то примеру.

Сообщение11.12.2014, 21:49 
Заслуженный участник

30/01/09
7437
maximk в сообщении #944398 писал(а):
provincialka, все гораздо проще, чем вы могли себе представить: я хочу услышать мнения специалистов, как они становились ими.

maximk
А ведь должны быть книги, в которых математики делятся своими воспоминаниями. Вот недавно Болибруха читал.

Сообщение12.12.2014, 05:54 

04/06/14
637
Спасибо, прочту.

Сообщение13.12.2014, 05:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
maximk в сообщении #944347 писал(а):
Для того, чтобы не было необходимости все это изучать школьнику, нужен опытный учитель, который всему научит рациональным путем, таким, чтобы школьник все усвоил даже буквально за 2 часа (если не быстрее, при условии, что найдется такой опытный учитель и желание школьника усваивать информацию) и научился решать такие задачи. Совершенно неясно, с чего вы взяли и кто вам внушил, что для того, чтобы понять какую-то тему и разобраться в ней, нужно читать много книжек. Не буду вас переубеждать, думайте, как хотите.

Понятно. Вы просто не знаете, что такое закон инерции квадратичных форм.

maximk в сообщении #944347 писал(а):
И да, в моем случае нерационально кидаться к изучению 5 книг в той области, которая быть может мне даже не понадобится

Да, нерационально. Надо сначала попробовать на вкус одну книгу (в данном случае - две, потому что области две), и решить для себя, понадобится или не понадобится.

Но нерациональней всего - не читая ничего, рассуждать про научную работу.

maximk в сообщении #944398 писал(а):
я хочу услышать мнения специалистов, как они становились ими.

Ну уж точно не в обход азбуки.

Сообщение13.12.2014, 09:58 

10/02/11
6786
[удалено]

Сообщение13.12.2014, 10:51 
Заслуженный участник

14/03/10
867
Существует множество подходов <...>: не нужно читать все подряд, находишь конкретную задачу и ищешь ту информацию, которая необходима конкретно для решения данной проблемы.
Это безусловно правильный и, главное, современный подход. Но это только один из правильных подходов...
Это правда. Большинство мат.статей (даже из более или менее серьезных журналов) совершенно элементарны, и для их понимания не требуется ничего, кроме терпения. Более того, по этим работам не скажешь, что авторы приложили сколько-нибудь серьезные усилия для их написания. К сожалению, можно заниматься математикой и так.
абсолютно очевидно

Сообщение13.12.2014, 11:14 
Супермодератор

20/11/12
5728
 !  Oleg Zubelevich, предупреждение за недопустимые формы ведения дискуссии и неуважение к собеседнику.
Картинка удалена как бессодержательная.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы