2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Английский для математика
Сообщение10.12.2014, 18:24 

22/07/12
560
В общем я окончательно понял, что без английского никуда. Куда ни плюнь, везде говорят, что англоязычная литература лучше, да её банально больше, чем всякой другой. Всвязи с этим возник вопрос к тем, кто умеет читать книги по математике на английском. Какая самая эффективная стратегия изучения английского, если целью является именно чтение научной литературы. Так ли важно хорошо знать грамматику английского? Или достаточно минимального уровня и всё остальное упирается в лексический запас слов? Как это делали конкретно Вы? Может кто-то даже может посоветовать примерный план действий?

Re: Английский для математика
Сообщение10.12.2014, 18:56 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
"Сяпала калуша по напушке и увадила бутявку" - догадываетесь ведь, о чем речь, хоть ни одного слова не знаете. Это потому, что фраза "по-русски" написана. Значит, видимо, грамматика важнее запаса слов.

Сообщение10.12.2014, 19:07 

22/07/12
560
amon в сообщении #943780 писал(а):
"Сяпала калуша по напушке и увадила бутявку" - догадываетесь ведь, о чем речь, хоть ни одного слова не знаете. Это потому, что фраза "по-русски" написана. Значит, видимо, грамматика важнее запаса слов.

Во-первых, я нифига не догадываюсь о чём речь. Во-вторых, если вы просто исковеркали русские слова - это орфография, а не грамматика.

Сообщение10.12.2014, 19:45 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
main.c в сообщении #943787 писал(а):
Во-первых, я нифига не догадываюсь о чём речь. Во-вторых, если вы просто исковеркали русские слова - это орфография, а не грамматика.

Ну, во-первых, это не я, а во-вторых, Вы как-то догадались, что коверкал я русские, а не китайские слова. Вот весь текст.

Сяпала Калуша по напушке и увадила бутявку. И волит:
- Калушата, калушаточки Бутявка!
Калушата присяпали и бутявку стрямкали. И подудонились.
А Калуша волит:
- Оёё, оёё Бутявка-то некузявая!
Калушата бутявку вычучили.
Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки.
А Калуша волит:
- Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некуявые. От бутявок дудонятся.
А бутявка волит за напушкой:
- Калушата подудонились Калушата подудонились Зюмо некузявые!
Пуськи бятые

Как видите, почти все понятно. Этот вопрос давно исследован. Для того, что бы понимать практически все, достаточно знать 3000 английских слов и грамматику. Последнюю - в совершенстве.

Сообщение10.12.2014, 19:56 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Есть специальные учебники, например С.А. Шаншиева "Английский язык для математиков". Для начала. А потом можно читать хоть англоязыкую википедию.

Сообщение10.12.2014, 20:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
amon в сообщении #943817 писал(а):
Для того, что бы понимать практически все, достаточно знать 3000 английских слов и грамматику. Последнюю - в совершенстве.

Тут надо уточнить.

В совершенстве надо знать базовую грамматику. То есть, чтобы никаких проблем не возникало с чтением простейших конструкций и оборотов.

А "копать вглубь и вширь" - как раз не обязательно. Это можно часто по контексту догадаться (особенно если возникло уже некоторое языковое чутьё), или копнуть в словарь или справочник.

Сообщение10.12.2014, 20:41 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Сосинский, Как написать математическую статью по-английски. И одновременно читать, читать, читать тексты. Желательно от авторов с англосаксонскими фамилиями (как от нас требовали на английском в университете).

Сообщение10.12.2014, 20:57 

22/07/12
560
А допустим я немецкий изучал, вместо английского. На нём тоже можно найти хорошую литературу? Всё-таки многие великие математики именно немцы.

Сообщение10.12.2014, 21:43 
Заслуженный участник

15/10/08
12502
main.c в сообщении #943907 писал(а):
я немецкий изучал, вместо английского. На нём тоже можно найти хорошую литературу?
Натюрлихъ. Где-то начала прошедшего века...

Сообщение10.12.2014, 23:30 

05/01/13

3968
amon в сообщении #943817 писал(а):
Как видите, почти все понятно.

Да, это явно сцена из жизни инопланетных существ. :)

Сообщение10.12.2014, 23:38 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Всяко бывает. Пришлось мне как-то читать монографию на румынском :shock: Дошла до одной теоремы и никак не могу понять, почему доказательство такое короткое? Долго мучилась, пока не поняла, что там написано: "Доказательства приводить не будем".

Сообщение10.12.2014, 23:44 

20/10/12
308
Лучшая книга для технарей, которые "читают и переводят со словарем".
Пумпянский. Чтение и перевод английской научной и технической литературы.

Сообщение11.12.2014, 00:48 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
main.c в сообщении #943764 писал(а):
Какая самая эффективная стратегия изучения английского, если целью является именно чтение научной литературы.
IMHO самая эффективная стратегия изучения английского - не сосредотачиваться только на чтении. На первом этапе нужно просто учить слова. А это гораздо интереснее и эффективнее делать не по табличке из книги, а по аудиокнигам, радио, фильмам.

-- Ср дек 10, 2014 16:01:53 --

А допустим я немецкий изучал, вместо английского. На нём тоже можно найти хорошую литературу?
Найти хорошую литературу гораздо проще на русском.

Сообщение13.12.2014, 04:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А допустим я немецкий изучал, вместо английского. На нём тоже можно найти хорошую литературу?

Можно. Можно на любом европейском.

Но для последней трети 20 века в основном всё-таки на английском. В более ранние годы - сияет алмазом Бурбаки на французском. Ради него французский можно выучить. Ну и всякие немцы, итальянцы и т. п. тоже были россыпью. Эрдёш, кажется, по-венгерски не писал :-)

Yuri Gendelman в сообщении #944081 писал(а):
IMHO самая эффективная стратегия изучения английского - не сосредотачиваться только на чтении. На первом этапе нужно просто учить слова. А это гораздо интереснее и эффективнее делать не по табличке из книги, а по аудиокнигам, радио, фильмам.

Это будут немного разные языки. Хорошо научившись слушать фильмы, человек так же встанет в тупик перед письменным текстом: (1) незнакомые написания знакомых слов (в английском это очень острая тема), (2) совершенно другая лексика, (3) существенно другая грамматика, "книжная".

Так что, "просто учить слова" - подход, хороший только на уровне Elemenary (первая 1000 слов), а на этом уровне слушать аудиокниги и радио бесполезно.

Разумеется, сосредотачиваться только на чтении - не стоит, но это вопрос другого уровня: чтобы овладевать языком комплексно. Но хотя это и хорошая цель, всё-таки можно её перед собой не ставить, а развивать только чтение, и тогда только на нём и надо сосредотачиваться. Единственный недостаток: вы будете ни бе ни ме, стоит вам попасть на международную конференцию или хотя бы на англоязычную лекцию.

Модератор: Модераторы