2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

пол со встроенным пылесосом
Сообщение08.12.2014, 11:49 
в ламинате проложена вакуумная магистраль,
на входе сетчтый фильтр.
фильтр на ламинате очищается мощным пылесосом изредка, но "в течение дня" вся пыль поймана.

Re: пол со встроенным пылесосом
Сообщение08.12.2014, 13:14 
levtsn в сообщении #942366 писал(а):
на входе сетчтый фильтр.

фильтр удобнее в другом месте воздушного потока
забор с пола сложен (а если не с пола , то такие уже есть)

Я включаю ртутную лампу, пыль электризуется и оседает. Надо бы это проверить.
Радикальным способом считаю подачу струйки уличного воздуха в область лица, как в самолете

Сообщение08.12.2014, 18:15 
Xey в сообщении #942394 писал(а):
levtsn в сообщении #942366 писал(а):
на входе сетчтый фильтр.

фильтр удобнее в другом месте воздушного потока
забор с пола сложен (а если не с пола , то такие уже есть)

Я включаю ртутную лампу, пыль электризуется и оседает. Надо бы это проверить.
Радикальным способом считаю подачу струйки уличного воздуха в область лица, как в самолете
если на входе нет фильтра то магистраль засорит нафиг. потом не прочистиш не разбирая пола.

Сообщение24.02.2015, 15:51 
А я как-то думал о тапках с подошвой как кузнечный мех - пятка отрывается от пола, подошва всасывает пыль, наступаешь, воздух выходит (вверх куда-нить). Вечером вытряхиваешь в унитаз.

Сообщение27.02.2015, 11:06 
Можно уличный воздух (желательно отфильтрованный) ламинарно выдувать с потолка через множества отверстий (что то вроде навесного потолка с дырками) - тогда любая пыль будет оседать на пол (и к сожалению на мебель). С пола ее можно собирать какой нибудь самодвижущейся мокрой тряпкой (IRobotom к примеру). Диван и прочие покрытия (стол и т.д.) придется вручную пылесосить / протирать.

Сообщение27.02.2015, 14:06 
Bobinwl в сообщении #983309 писал(а):
любая пыль будет оседать на пол

Есть термин "особочистое помещение". Класс чистоты обозначаются количеством нулей 0, 00, 000, 0000. Количество нулей как-то связано с количеством пылинок, осаждающихся на некоторую площадь за некоторое время.
Воздух в этих помещениях циркулирует (и почему-то от пола к потолку) . От потолка идет на пылевой фильтр и с шипением выходит через отверстия в полу.

Есть промышленные и бытовые фильтры воздуха, которые в одном месте всасывают воздух , гонят через сменные фильтры и выпускают в другом. Это шумно и затратно по энергии (надо гонять большие объемы ) . Мне больше нравится метод ионизирования пыли , осаждения ее на пол и уборки влажной тряпкой.
Говорят, на заводах микроэлектроники можно встретить только уборщиц с тряпками (кроме роботов).

Сообщение27.02.2015, 16:48 
Xey в сообщении #983380 писал(а):
Воздух в этих помещениях циркулирует (и почему-то от пола к потолку) . От потолка идет на пылевой фильтр и с шипением выходит через отверстия в полу.
Немного загадочное предложение. Если вентилировать снизу вверх, то какие то частицы будут болтаться в воздухе, если усилить поток, то получится турбулентное перемешивание и прогон пыли по помещению, когда главная задача - сбросить ее поскорее на пол. Как ее с пола убирают не знаю - возможно там пол решетчатый, так что воздух слой за слоем падает вниз, унося всю бяку под пол.
Ионизация в чистых помещениях скорее всего недопустима: электростатика, прилипание пыли ко всем предметам и стенам. Да и дома будет то же самое - после ионизации надо еще со стен пыль протирать.

-- 27.02.2015, 16:57 --

Кстати, сомневаюсь что там уличный воздух. Скорее всего охлажденный отфильтрованный местный. Чужой грипп словить как нефиг делать. А если фильтры годами не чистить (да если еще самолет подержанный и с азиатский линий), то надышаться там можно чем угодно.

Сообщение01.03.2015, 07:53 
Мне больше нравится метод ионизирования пыли

Ионизирования чем? Ионизированными газами, ионизирующим излучением? Это бесчеловечно :mrgreen: И не всякая техника будет благодарна, очень специфична область применения. К тому же необходимо принятие ряда мер чтоб не налипала куда попало, для быта не годится.

Сообщение04.03.2015, 17:36 
Bobinwl в сообщении #983405 писал(а):
Кстати, сомневаюсь что там уличный воздух. Скорее всего охлажденный отфильтрованный местный. Чужой грипп словить как нефиг делать. А если фильтры годами не чистить (да если еще самолет подержанный и с азиатский линий), то надышаться там можно чем угодно.

Мне кажется гонят забортный.
Когда работают двигатели , копрессора сжимает огромные объемы воздуха, и если учесть, что процентов 70 энергии мотора уходит в тепло, то получится, что теплый забортный воздух ничего не стоит, к тому же фильтры не засоряются.
( наддув салона производится постоянно)

Konstantin! в сообщении #983939 писал(а):
Ионизирования чем? Ионизированными газами, ионизирующим излучением? Это бесчеловечно :mrgreen: И не всякая техника будет благодарна, очень специфична область применения. К тому же необходимо принятие ряда мер чтоб не налипала куда попало, для быта не годится.

Достаточно лампы ближнего ультрафиолета, она даже для глаз не опасна. А если уж в помещении есть пыль , то пусть она садится куда угодно только не в легких.

Сообщение05.03.2015, 12:18 
Почитал инет, действительно при фильтрации рециркулирующего воздуха примешивают 50% забортного воздуха из компрессоров. Т.е. воздух довольно быстро обновляется, но подхватить грипп вероятность все же есть - фильтры могут быть старыми / ненадежными.
Xey в сообщении #985588 писал(а):
Достаточно лампы ближнего ультрафиолета, она даже для глаз не опасна.
А что за лампа такая? Ни разу в магазине не видел УФ облучателя. Можно в принципе купить светодиодный светильник, подразобрать, чтобы скрести сверху люминофор (если получится конечно). А что думаете насчет озона, который должен вырабатываться при УФ-облучении? Он для легких очень не полезен.

Сообщение05.03.2015, 12:53 
Видимо такая.

http://njoy.ru/product/disko-uf-lampa-26-vatt-e27/

Где-то читал что у нет короткого ультрафиолета (спектр не смотрел). Озоном слегка пахнет , но это даже взбадривает. Да и включаю не постоянно.

Цитата:
Для того чтобы получить пик излучения лампы в диапазоне 368—371 нм, в качестве люминофора используются легированный европием борат стронция (SrB4O7:Eu2+), в то время как для получения излучения в диапазоне 350—353 нм — легированный свинцом силикат бария (BaSi2O5:Pb2+).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лампа_чёрного_света

Сообщение18.06.2015, 12:25 
Воздух в этих помещениях циркулирует (и почему-то от пола к потолку)

Потому что чем дальше от пола, тем меньше по пути предметов, которые могут осаждать на себя пыль. Плюс полы как правило заняты оборудованием и какими-то людьми, поэтому всю площадь помещения под очистку "в пол" ламинарными потоками охватить не получится.

Сообщение18.06.2015, 14:40 
Где то недавно было.
В корпусах всякой аппаратуры термостабилизацию (охлаждение) осуществляют поддувом снизу вверх (как и естественный тепловой поток). Поэтому в типовых системах кондиционирования всего помещения поток организуют также - снизу вверх.

[ Сообщений: 13 ]