2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Простые узлы
Сообщение29.11.2014, 15:12 
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, литературу, где освещается вопрос бесконечности простых узлов, желательно, на английском и русском языках.

Re: Простые узлы
Сообщение29.11.2014, 18:14 
Я не в теме, но попробуйте вот тут порыть: http://mathworld.wolfram.com/PrimeKnot.html
Одна из формул неявно утверждает бесконечность простых узлов (и есть ссылка на статью), а картинки простых узлов наводят на мысль, что узлы $2n+1_1$ простые.

upd: а впрочем еще: Мантуров Теория узлов, стр. 22-27.

Сообщение30.11.2014, 16:11 
Sonic86
Sonic86 в сообщении #937905 писал(а):
upd: а впрочем еще: Мантуров Теория узлов, стр. 22-27.

По этой книге и вопрос: там доказать бесконечность простых узлов предлагается "в качестве упражнения".

(Оффтоп)

У меня просто курсовая по теории узлов, вот и собираю полезные книги, по данному вопросу. Если Вам известна еще какая-либо литература, напишите.

Сообщение30.11.2014, 16:17 
Не, я ж говорю:
Я не в теме
Ждите Someone или еще кого-нибудь.

Сообщение30.11.2014, 18:08 
картинки простых узлов наводят на мысль, что узлы $2n+1_1$ простые

А чем узлы $n_1$ менее просты? :)
Terraniux в сообщении #938383 писал(а):
По этой книге и вопрос: там доказать бесконечность простых узлов предлагается "в качестве упражнения".

Не нужно вводить в заблуждение -- там просят доказать, что простых узлов счётное количество. Будьте уверены, вопрос в книге был с другой стороны бесконечности :) А вообще количество простых узлов для определённого числа пересечений $N$ растёт примерно экспоненциально в зависимости от $N$.

Но я тоже не специалист, вряд ли ещё чем помогу. Просто полистал книжку и Вики из любопытства.

Сообщение03.12.2014, 16:39 
grizzly в сообщении #938427 писал(а):
Будьте уверены, вопрос в книге был с другой стороны бесконечности

Поясните, пожалуйста, что имеется в виду?

Сообщение03.12.2014, 17:39 
В упражнении 2.9 обсуждаемой книги просят доказать, что количество различных простых узлов счётно. А поскольку у нас для каждого $n$ разных простых узлов с $n$ пересечениями довольно много (с околоэкспоненциальным ростом по $n$), то здесь нужно доказывать, что всего их не может быть несчётно много.

Достаточно, я думаю, воспользоваться теоремой, что счётное объединение конечных множеств счётно. Но лучше уметь и этот простой факт доказывать.

Сообщение05.12.2014, 22:34 
grizzly в сообщении #939688 писал(а):
А поскольку у нас для каждого $n$ разных простых узлов с $n$ пересечениями довольно много (с околоэкспоненциальным ростом по $n$), то здесь нужно доказывать, что всего их не может быть несчётно много.

Последнее утверждение-то очевидно, а вот это не могли бы Вы подробнее объяснить?

Сообщение05.12.2014, 22:50 
Terraniux в сообщении #940920 писал(а):
а вот это не могли бы Вы подробнее объяснить?

Нет. Я же понимаю, что Вам на самом деле нужен ответ в соответствии с книжкой -- на уровне тех знаний, которые были до 27-й страницы. А я честно предупредил, что
grizzly в сообщении #938427 писал(а):
Но я тоже не специалист, вряд ли ещё чем помогу. Просто полистал книжку и Вики из любопытства.

(Оффтоп)

Всё, что я пока могу -- помогать Вам так поднимать тему наверх, чтобы быть замеченным кем-то из сильных мира сего раньше, чем модератором :) И мне жаль, что Вам пока не везёт.

-- 05.12.2014, 23:56 --

Но Вы этой теме больше времени уделили. Разве производство простых узлов $n_1$ нельзя наладить методом какой-нибудь несложной индукции, например?

Сообщение09.04.2015, 17:07 
Где можно прочитать про доказательство простоты торических узлов $(p,2)$ при простых $p$?

[ Сообщений: 10 ]