2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Топология числовой прямой
Сообщение05.12.2014, 13:30 
Доброго времени суток.

Правильно ли я понимаю понятие стандартной топологии числовой прямой?
Базой топологии является система множеств $\lbrace (a,b) : a,b \in \mathbb{R} \rbrace$, то есть все открытые интервалы. Так как открытым множеством считается объединение любого семейства множеств и пересечение конечного количества множеств из этой топологии, тогда $\cup_{n=3}^{+\infty} (1+1/n, 2-1/n)=[1,2] \in (\mathbb{R}, \tau)$, а пересекая множества вида закрытого интервала получаем и все одноточечные множества.

Re: Топология числовой прямой
Сообщение05.12.2014, 13:51 
greg2 в сообщении #940653 писал(а):
Правильно ли я понимаю понятие стандартной топологии числовой прямой?

Что-то говорите правильно, но не понимаете.

Бесконечное объединение указанных интервалов никогда не может дать замкнутый отрезок (ведь все интервалы задают базу). Убедитесь, что точка 1 не войдёт ни в одно из объединяемых множеств, а следовательно, и во всё объединение.

Сообщение05.12.2014, 22:18 
Мне больше нравится, когда база топологии счетна. Для этого можно взять только интервалы с рациональными концами. У Вас 1 не попала, например, ни в один из рассматриваемых интервалов. Так откуда она в их объединении возьмется?)

Сообщение05.12.2014, 23:39 
С объединением у вас конечно ляпсус вышел.
А вот "наоборот" такой фокус проходит. Покажите, что $\tau_{(a, b)}\varsubsetneq\tau_{[a, b)}$

[ Сообщений: 4 ]