Понятно, что для произвольной степени задача вряд ли решиться. Пусть я хочу получить исходную функцию после 4-х многократного дифференцирования и интегрирования, скажем, для достаточно широкого класса функций. Какие мои действия?
Давайте начнем с того, что в задачах вычислительной математики идеальных результатов не бывает (кроме отдельных тривиальных и поэтому неинтересных случаев). Бывают результаты, удовлетворяющие какому-то критерию близости к идеалу.
При этом критерии могут быть существенно разными: например, исходную функцию можно восстановить так, чтобы минимальной была чебышевская норма разности, а можно так, чтобы минимизировать интегральную. Это одна (но далеко не единственная причина), из-за которой нужны пояснения, что, собственно, Вы хотите получить и зачем, поскольку разным критериям будут соответствовать разные решения.
Где можно подробнее посмотреть
В общем-то в любом стандартном учебнике по вычислительной математике, но это и так совершенно тривиально.
Значение функции
в некоторой точке
известно с погрешностью:
(вообще говоря, относительная погрешность представления для разных
разная, так что правильнее было бы написать
, но для простоты можно считать, что мы берем некую среднюю оценку). Тогда очевидно, что разностная аппроксимация производной будет отличаться от идеального значения как раз на величину порядка
, причем от "математической" точности разностной аппроксимации результат не зависит.
Есть некоторый сигнал, который представляет собой сумму набора различных по форме нерегулярно расположенных пиков и плавного (полиномиального?) фона. Я этот фон хочу, по-возможности, удалить.
Рецепт опять-таки зависит от критерия отнесения чего-либо к пику или к фону. Помимо того, что уже предложил
mserg, можно использовать такой вариант: взять значения на некоторой сетке (с достаточно редкими узлами), построить по ним аппроксимационный сплайн (например, кубический), а затем вычесть его из данных.