сначала автор получает деньги, а уже потом издатель начинает сбор с читателей.
...
Таким образои издатель берёт на себя часть риска, что книга не продастся.
Думаю, что этот фактор не стоит преувеличивать. Большинство авторов (в разных областях) по сути своей работы близки к фрилансу, а поэтому риск «писания в счёт предполагаемых будущих доходов» взять на себя готовы.
С моей точки зрения как раз более существенен другой фактор: Авторы обычно плохие специалисты по продажам, поэтому функции маркетинга и сбыта с готовностью аутсорсят на издателей. Но именно эти функции в недалёком будущем наверняка смогут выполнять информационные системы (без участия человека — издателя). Т.е. автору достаточно будет запостить своё произведение куда следует, а уж система автоматизированной раскладки по каталогам (в зависимости от содержания произведения) обеспечит, чтобы целевая аудитория быстро узнала о произведении.
Далее остаётся только тот самый вопрос о механизмах взимания авторского вознаграждения. Как я понимаю, никакие противопиратские показательные порки не смогут в перспективе гарантировать авторов от того, что кто-то начнёт распространять их произведения бесплатно и анонимно (а значит безнаказанно).
Поэтому интересны альтернативные механизмы финансирования авторов: То ли это «добровольные пожертвования от благодарных читателей», то ли какой-нибудь краудфандинг, то ли ещё что.
-- Вс ноя 30, 2014 16:18:09 --Но легально купленного контента у меня ещё больше. В частности, 99% игр, в которые я когда-либо играл, у меня сейчас есть в лицензионно чистом виде, а некоторые даже в нескольких экземплярах.
Про себя могу сказать, что хотя я и не против платного контента в принципе, но общая ситуация, сложившаяся с ним, меня в последнее время стала напрягать. Например, взять разного рода софт под виндоус (сам-то виндоус, ладно, нам впендюривают вместе с компьютером). Часто возникает необходимость прочитать какой-то формат файла или доставить кодек под аудио или видео-формат. Начинаешь искать — куча каких-то платных или условно-бесплатных вариантов (т.е. с неполноценным функционалом), а то, что бесплатное, сильно подозрительно в плане троянов и прочей дряни. И каждый выставляет свой продукт так, как будто пользователь только его продуктом круглыми сутками и будет пользоваться. А мне-то нужно только на пять минут, а потом снесу за ненадобностью. А ещё вероятнее — поставлю, посмотрю что это — бесполезная для меня дрянь, а потом снесу, так и не начав использовать. И за каждую такую мелкую ненужную дрянь каждый автор требует денег, денег, денег... Короче, задалбывает это просто.
Вот я поставил себе бесплатный линукс и всё, что нужно, теперь просто ставлю (и сношу, если не понравилось), не задумываясь о деньгах. Просто вздохнул свободно... Взять тот же LibreOffice вместо MS Office, какая красота: Когда был виндоус и нужно было раз в несколько месяцев открыть doc или xls файл, то в ответ на предложение виндуса приобрести за несколько тысяч MS Office я каждый раз задумывался — а стоит ли оно того? Теперь, ни о чём не задумываясь, пользую LibreOffice.