2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Измерение скорости электрона.
Сообщение26.11.2014, 13:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
DimaM в сообщении #936038 писал(а):
Не, гиперболические не нужны - интересно не собственное время, а время по часам лаборатории.

Всё равно получается $t=(1/L)\operatorname{arch}(E/m).$

DimaM в сообщении #936038 писал(а):
Это даже в классике так.

Ну, в классике интеграл-то более или менее понятный, а тут про него только и можно сказать, что он некий...

Сообщение26.11.2014, 13:36 
Заслуженный участник

28/12/12
7992
Munin в сообщении #936296 писал(а):
Всё равно получается $t=(1/L)\operatorname{arch}(E/m).$

Это собственное время, по часам частицы. По часам же лаборатории пройдет $t=\dfrac{L}{c}\sqrt{\dfrac{\gamma+1}{\gamma-1}}$, где $\gamma=E/m$.

Сообщение26.11.2014, 14:10 

08/08/14
181
Странно, что никто не предложил способ измерения скорости, который позволяет измерить скорость каждого отдельного электрона. Когда электрон попадает в pn-переход полупроводника, а энергия электрона больше границы возникновения фотоэффекта, то в полупроводнике возникает электрический ток. Если подключить такой полупроводник к усилителю и осциллографу, то мы увидим, что при попадании электрона на полупроводник на осциллографе возникнет очень короткий пик, амплитуда которого находится в почти линейной зависимости от энергии электрона, а соответственно по ней можно посчитать и скорость. Я сам лично проверял. Всё отлично работает.

Сообщение26.11.2014, 14:13 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
и что, вы полагаете это более прямым способом измерения скорости? ну тогда можно просто по яркости свечения люминофора в кинескопе, ничем не хуже

Сообщение26.11.2014, 14:33 

08/08/14
181
Я не сказал, что это прямой способ. Но зато он более простой и легко реализуемый на практике. Не надо учится стеклодувному ремеслу и изготавливать различные механизмы, как тут рекомендуют :) Все составные части для эксперимента можно купить готовые, если нету желания делать их самостоятельно.
А метод с люминофором плох тем, что если, например, измеряемые электроны имеют разные энергии (например одна часть - 30 кэВ, а другая часть - 50 кэВ), то люминофор покажет что-то среднее, а мой предложенный метод "увидит" и 30 кэВ и 50 кэВ

Сообщение26.11.2014, 20:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
DimaM в сообщении #936307 писал(а):
Это собственное время, по часам частицы.

А, тьфу, я две вещи одной буквой $E$ обозначил. Они и сократились :-)

Сообщение26.11.2014, 22:49 

14/02/10
4956
Munin в сообщении #936460 писал(а):
я две вещи одной буквой

Я тоже вчера столкнулся с таким казусом при проверке тех вышенаписанных формул. Буква $E$ - и энергия и напряжённость электрического поля. Как их обычно различают? Пишут напряжённость жирным шрифтом - как векторную величину?

Сообщение26.11.2014, 22:57 
Заслуженный участник

02/08/11
7127
Shtorm в сообщении #936575 писал(а):
Пишут напряжённость жирным шрифтом - как векторную величину?
Бывает, только с модулем тогда ещё: $\left\lvert\mathbf E \right\rvert$ или $\left\lvert\vec E \right\rvert$. А можно энергию обозначить $W$ - это тоже в меру распространённое обозначение. Ну и готические и рукописные шрифты всегда к вашим услугам.

Сообщение26.11.2014, 23:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Нет, я две энергии буквой $E$ обозначил :-) Полную механическую энергию частицы, и пролетаемую разность потенциалов.

Можно написать напряжённость жирным шрифтом, или как $\vec{E},\mathcal{E}$ - разные варианты бывают, в зависимости от стиля автора.

Можно и для энергии сменить букву, например, $\mathcal{E},\varepsilon,e$ - или $\mathrm{K},T$ для кинетической, $\Pi,P,U$ для потенциальной, $\Delta U$ - для разности потенциалов.

Сообщение27.11.2014, 08:48 
Заслуженный участник

28/12/12
7992
Shtorm в сообщении #936575 писал(а):
Я тоже вчера столкнулся с таким казусом при проверке тех вышенаписанных формул. Буква $E$ - и энергия и напряжённость электрического поля. Как их обычно различают? Пишут напряжённость жирным шрифтом - как векторную величину?

В нашем задачнике (Бельченко, Гилев, Силагадзе "Механика частиц и тел в задачах") пишут $E$ для энергии и $\mathcal{E}$ для напряженности электрического поля.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы