2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

силовые линии эл.поля диполя и "ток смещ."
Сообщение22.11.2014, 09:03 
Вот перед нами горизонтально расположен эл.диполь. Мы рисуем силовые линии "от балды", точнее не скажешь.
Приглядимся к ним:
Кто-то рисует их просто циркулем. Кто-то от руки.
У Фейнмана есть картинка во всю страницу.
Вот и приглядимся к ней:
Силовые линии имеют наибольшую кривизну в центральной плоскости.
На мой взгляд - ошибка.
Я могу доказать при помощи ур-ний Максвелла (и своих соображений), что наибольшей кривизны эти силовые линии достигают при выходе-входе из заряда.

Но как это можно показать математически?

Максвелл:

"изменяющееся во времени эл.поле порождает в этой области магн.поле".

Потрясающая находка, стоящая в одном ряду с открытием, что в атоме не действует з-н Ньютона о гравитации.

Если в угасающем эл.поле горизонтального диполя "дыня" стоит вертикально, то в срединной плоскости образующееся магн.поле имеет максимальную мощность. Но при переходе через эту плоскость это магн.поле мгновенно меняет знак (направление). Этого в Природе не может быть!
Если "дыня" горизонтальна, то в срединной плоскости образующееся магн.поле превращается в ноль, и при переходе через эту плоскость плавно меняет знак (направление). Это в Природе допустимо.

Это - пресловутый "ток смещения" Максвелла.
Дам его определение:

"ток смещения" - это такой ВООБРАЖАЕМЫЙ объёмный эл.ток, который может породить магн.поле точно так же, как изменяющееся эл.поле диполя.

Рисунок этого магн.поля не похож ни на что, нарисованное когда-либо в литературе.

Re: силовые линии эл.поля диполя и "ток смещ."
Сообщение22.11.2014, 09:20 
mihail 2,
Вы вообще о чём?
Какие ещё вертикальные и горизонтальные дыни? За дынями - на рынок, а не сюда.

(Оффтоп)

Цитата:
"дыня" стоит вертикально

У кого? :oops:

Цитата:
Я могу доказать при помощи ур-ний Максвелла (и своих соображений), что наибольшей кривизны эти силовые линии достигают при выходе-входе из заряда.
Но как это можно показать математически?

Значит, Ваши соображения с математикой "не пересекаются"? Тогда о чём Вы хотите здесь говорить?
Цитата:
магн.поле имеет максимальную мощность

Вы действительно знаете, что такое мощность?
Цитата:
в атоме не действует з-н Ньютона о гравитации

:D
Цитата:
Рисунок этого магн.поля не похож ни на что, нарисованное когда-либо в литературе.

... а также в географии или природоведении.

Сообщение22.11.2014, 10:14 
Перед глазами - эл.диполь. У него рисуем силовые линии в форме дыни. Здесь эл.поле кулоново. Т.е. никак не вихревое (максвеллово).
(я спросил мнение, дыня вертикально или горизонтально. Вас это возмутило. Ничего, пройдёт).

Итак, пока этот диполь в покое, дыня тоже в покое. И здесь нет никакого рождающегося магн.поля.
Но как только этот диполь начинает разряжаться через внешний проводящий контур, дыня начинает угасать, и в пространстве возникает магн.поле. Именно этот процесс так неудачно назван Максвеллом "ток смещ.".

Вот и всё!

Сообщение22.11.2014, 10:46 
Цитата:
Вас это возмутило.

Ничуть.
Просто, если хотите, чтобы Вас понимали, выражайтесь по возможности точнее. Кстати, это совсем не трудно.
Цитата:
я спросил мнение, дыня вертикально или горизонтально

И опять непонятно. Что именно Вас интересует? В чём смысл вопроса? А если я скажу: "наклонно" (или под углом 76,8 градусов) - Вы что-то поймёте? Каков вопрос - таков ответ.
Цитата:
в пространстве возникает магн.поле. Именно этот процесс так неудачно назван Максвеллом "ток смещ."

Вы ошибаетесь. Током смещения называется определённая физическая величина, а не процесс. И уж тем более: не процесс возникновения магнитного поля. По-моему, чтобы разобраться в этом вопросе, проще всего раскрыть учебник.
Цитата:
Вот и всё!

Сообщение22.11.2014, 12:03 
Да, я Вас понял.

Подожду, когда другие откликнутся

Сообщение22.11.2014, 14:42 
mihail 2 в сообщении #934482 писал(а):
Вот перед нами горизонтально расположен эл.диполь. Мы рисуем силовые линии "от балды", точнее не скажешь.
Приглядимся к ним:
Кто-то рисует их просто циркулем. Кто-то от руки.
Что вам мешает построить их строго? То есть просуммировать поля, определенные законом Кулона. А уж с результатом явиться сюда, и пытаться сформулировать какие-то суждения

Сообщение22.11.2014, 15:03 
Можно, кстати, посчитать кривизну линии, она равна, няп, $\operatorname{div}\left(\dfrac{\bf E}{E}\right)$, да посмотреть, где максимальное значение будет.

Сообщение22.11.2014, 16:38 
И тот, и другой,
не занимайтесь верхоглядством.
Здесь нет линий!

Сообщение22.11.2014, 16:41 
mihail 2 в сообщении #934688 писал(а):
Здесь нет линий!

mihail 2 в сообщении #934482 писал(а):

Вас там сколько под одним ником?

Сообщение22.11.2014, 18:05 
Мне система предложила имя, я его и пользую.

Але, Дима, вот перед глазами - эл.диполь с его силовыми линиями. Большая ось эллипса горизонтальна или вертикальна?
Ну хотя бы влёт, не долго думая!

Сообщение22.11.2014, 18:07 
mihail 2 в сообщении #934728 писал(а):
влёт, не долго думая!
Похоже, это у вас основной метод.

Сообщение22.11.2014, 18:09 
mihail 2 в сообщении #934728 писал(а):
вот перед глазами - эл.диполь с его силовыми линиями

Дык:
mihail 2 в сообщении #934688 писал(а):
Здесь нет линий!

Сообщение22.11.2014, 18:11 
Але, Етер, а Вы? Вот перед глазами - эл.диполь с его силовыми линиями. Большая ось эллипса горизонтальна или вертикальна?
Ну хотя бы влёт, не долго думая!

ПЕЗЕ:
Силовые линии не отображаются никаким графиком. Это мы сами интуитивно их рисуем.

!  Предупреждение за голословные тезисы. Замечание за искажение ников участников. См. также тему «ВАЖНО! Тематика и правила данного раздела» [«Дт. (Ф)»]. Ветка закрыта и перенесена из «Дт.(Ф)» в «Пургаторий (Св)».

[ Сообщений: 13 ]