Что за коэффициент, и от чего он зависит?
А от чего зависит коэффициент 2? Ни от чего, просто стоит и мается.
Т.е. он характеризует общий суммарный поток излучения?
Да.
Если я правильно понимаю, векторное произведение H и E говорит как раз о том, что рассматриваем как электрическую, так и магнитную составляющую волны, правильно?
Электрическую и магнитную составляющую волны вообще не стоит разделять, даже мысленно. Без них обеих - волна просто не существует. Уберите одну из составляющих - и волна не побежит.
Когда вы рассматриваете оптику, излучение, то для вас
народ и партия электрическая и магнитная составляющая едины. Соотношения между ними всегда заданы материальными уравнениями (

и

вещества). Вместо этого, для вас должны быть различимы:
- разные частотные составляющие;
- составляющие по разным пространственным направлениям;
- разные направления поляризации.
В одних формулах фигурируют суммарные величины по ним, в других - они берутся по отдельности.
Как я понял, первое слагаемое - это спектральная мощность поглощения, а второе - спектральная мощность излучения. Только непонятно, почему нельзя было сказать просто мощность, без "спектральная" (итак ведь ясно, что тема о спектрах).
"Спектральная" обычно означает не в том смысле, что тема о спектрах, а как раз в том смысле, что это удельная величина, в расчёте на единицу отрезка спектра. То есть, это спектральная плотность той величины, которая без слова "спектральная". Имеем что-то вроде

Последнее выражение надо понимать не в смысле "производная", а в смысле "плотность".
При этом, обратите внимание, что спектры измеряются тремя разными способами:

и для одного и того же в принципе распределения - величины спектральной плотности для всех них будут разными. Один и тот же отрезок длин волн в синем конце спектра соответствует большому отрезку частот, а в красном конце спектра - малому отрезку частот. Поэтому плотность, пересчитанная с длин волн на частоты, должна соответственно умножаться или делиться. Логарифмическая шкала - компромиссная между ними. Иногда это вызывает недоумение, хотя по сути довольно очевидная вещь.
Попутно вопрос: а почему вектор Пойнтинга рассматривают для элементарной площадки, а не для элем. объема?
Тут
ratay в общем правильно ответил.