2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 Отделено от: Объект второго закона Ньютона
Сообщение14.11.2014, 15:22 
Munin в сообщении #930803 писал(а):
То есть, читать вы не желаете, вы желаете писать.

Ну почему же, пост уважаемого Синуса прочитан, здраво и красиво, но второй вариант давить на тело невзирая на его собственные потребности не тот случай. Давить надо синхронно с колебаниями системы.Остается первый вариант, из которого я оставил только вариант взаимодействия строго на частоте основного колебания. То есть с телом надо нежно, напевать только ту мелодию, которая ему по душе.
А про иконы и виброходы - так я же не виноват в том, что кто-то не читал каноны иконописи. Фантом, почитайте на досуге. Про понятие "ковчег", про то какие пропорции используются при вырисовке чела и дланей. Если не возникнет мыслей по поводу возможной связи колебаний воздуха в замкнутом пространстве и месторасположения указанных выше частей тела то и тут я не виноват. А если возникнет - то возможно весь текст Вам покажется не таким уж и бредовым.

 
 
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение14.11.2014, 19:34 
Аватара пользователя
SeliFan в сообщении #930864 писал(а):
Ну почему же, пост уважаемого Синуса прочитан
 !  SeliFan, замечание за искажение ника

 
 
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение14.11.2014, 19:55 
Toucan в сообщении #930969 писал(а):
SeliFan в сообщении #930864 писал(а):
Ну почему же, пост уважаемого Синуса прочитан
 !  SeliFan, замечание за искажение ника

Cos(x-pi/2)=cos(pi/2-x)=sin(x) С математической точки зрения это тождество. Если хозяин ввел пи/2 с другой целью - прошу прощения.

 
 
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение14.11.2014, 20:30 
Аватара пользователя
 !  SeliFan, замечание за пререкания с модератором в тематическом разделе.

 
 
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение14.11.2014, 20:56 
Корона жмет?

 
 
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение14.11.2014, 21:06 
Аватара пользователя
 !  SeliFan, предупреждение за продолжение пререканий с модератором в тематическом разделе.

 
 
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение16.11.2014, 21:16 
Тем не менее. Ввиду признания возможности "потери незначительного количества энергии" в первые моменты взаимодействия рискну расположить в хронологическом порядке этапы этого взаимодействия.
1. Время от нуля до меньше тау. Этап характерен тем, что ни при каких условиях к телу нельзя применять приближение "материальная точка". Добавив сюда отсутствие в окружающем нас пространстве объектов с бесконечной плотностью и скоростью звука можно применить запрет на применение "материальной точки" на любое взаимодействие. Первая глава книги.
2. Время от тау включительно до бесконечности. Вот здесь уже можно смотреть существенны какие-то моды или нет и принимать решение можно ли рассматривать тело как материальную точку или нет. Глава вторая.
И получается что как минимум один из 3-х фундаментальных законов механики нельзя применить к телу как к единому объекту в течении определенного промежутка времени. Разбить тело на элементарные массы и применять 2-й закон к каждой из них - да.
Может мне плохо преподавали физику, но критерия применения понятия "материальная точка" в виде тау я не знаю.

 
 
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение17.11.2014, 12:41 
Cos(x-pi/2)
Цитата:
....
Следовательно, рассматривая теперь различные виды воздействия внешних сил, можно выделить два крайних случая:
...
2) переданная энергия почти полностью пошла на изменение кинетической энергии центра масс, а изменение внутренней энергии пренебрежимо мало. В таких случаях взаимодействие тела с источником внешней силы называется упругим по отношению к этому телу, а само тело при этом можно с хорошей точностью считать материальной точкой....

Сын учится в 9-м классе, на днях приходит с задачей : сила одинаковая, массы разные(от м1 до м3, причем в общем виде, без значений) и их ускорения а1 а2 (в цифирках). Надо найти а3 как ускорение тележки с двумя массами м1+м2=м3 под действием той самой постоянной силы. Я не против упрощений, но ребенку начинают читать книгу со второй главы, пропустив первую про тау. А ведь она есть, и как потом? Ой смотрите, с учетом собственных свойств тел действие силы может вообще не привести к ускорению центра масс и все решения предыдущих задачек не правильно, потому что см. пункт 1.
Вариант 1. Сначала изучаются собственные колебания тела, а потом всевозможные виды движения тела как единого целого, в том числе с применением упрощения " материальная" точка.
Вариант 2. До сознания ребенка доносится информация о колебаниях и возможных их влияниях, и говориться что колебания первичны, но рассматривать мы их будем потом, а сейчас перейдем сразу ко второй главе.
Ну и как итог - основа всего движения это колебания, а прямолинейность и равномерность это надуманное упрощение, которое может приводить к далеко не верному пониманию происходящего.
Первое что хочу обсудить - диссипативную природу силы трения :wink:
ps. Просто если бы я начал тему с фразы "вот оно отрицательное сопротивление" или "вд 2-го рода возможен" то точно кроме как посыланий на синьюс здесь бы ничего не было.

 
 
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение17.11.2014, 13:55 
Аватара пользователя
 !  SeliFan, замечание за неиспользование $\TeX$ при наборе формул

 
 
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение17.11.2014, 20:36 
Ок, постараюсь без фанатизма. Итак положительная работа силы трения (другими словами отрицательное сопротивление).
Сначала про движение на поток. Судно движется под парусом в бендевинд. При нахождении цели движения спереди в направлении строго против ветра судно для достижения цели должно менять галсы. Располагаем глаза на уровне горизонта по направлению ветра. Галсы судна нам видны как поочередные движения вправо-влево. Мысленно сворачиваем линию горизонта в окружность с центром под средней точкой галсов. Оставляем один(любой) галс и получаем судно, движущееся по боковой поверхности цилиндра из воды по спирали навстречу ветру, используя энергию этого ветра. Киль в воде - это точка опоры, даже правильно выставленные паруса не помогут двигаться против ветра без нужных размеров киля. Меняем воду на стальную шпильку на 6, судно с килем на гайку, паруса на 4-6 лопастей, получаем турбинку, которая двигается на поток за счет энергии этого потока. Все классно за исключением точки опоры(резба гайки об резьбу шпильки). Убрав резьбу идти против ветра не получится.

 
 
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение17.11.2014, 22:57 
Да разговора о силе трения пока нет, это вступление. И обычность описанного примера в наличии заземленной точки опоры - от нее можно оттолкнуться куда угодно кроме строго на поток. А необычность будет дальше, когда я попытаюсь обосновать возможность развернуть вектор возмущающей силы на 180 градусов без заземления и значительных потерь энергии.

 
 
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение18.11.2014, 21:31 
rustot в сообщении #932780 писал(а):
...Он почему то считает что парусник работает "не совсем" по законам ньютона...

Таких мыслей не было. Пост был для того, чтобы избежать сумбурности и последоаательномти в изложении. Если я начну выкладывать свои фантазии по поводу того, как телу задержаться в набегающем на него потоке без взаимодейстаия киля и воды то не с чем будет сравнивать.
Ситуция с турбинкой аналогична поведению лодки без какого-либо двигателя в потоке воды. Если лодку заземлить - заякориться, например, то легко можно двигаться против потока( для наблюдателя в потоке воды лодка будет двигаться вверх по течению). Но если убрать якорь, то через некоторое время( установившийся пооцесс) наблюдатель в потоке увидит покоящуюся лодку.

 
 
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение19.11.2014, 16:08 
Собственно место куда можно упереться есть - это та часть тела, до которой не дошла деформация в промежутке времени $(0;\tau)$. Вся проблема в том, что если делать ставку на эту точку опоры, то учитывая периодичность нахождения ее в начале и конце тела( с определениями напряг, лучше в этой фразе будет не тело, а к примеру рельса, начало это торец на который действует синусоидальная сила, конец -противоположная сторона) в лучшем случае мы получим вибростол с телом, которое будет колебаться относительно какой-то средней точки.

 
 
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение19.11.2014, 19:18 
rustot простите, но на мой взгляд Вы упускаете нить разговора. Споры о том, что в течении некоторого промежутка времени в начале приложения силы тело целиком нельзя считать материальной точкой, а надо рассматривать ее как минимум как колеблящуюся балку, жестко закрепленную одним концом, были и вроде как пришли к консенсусу по основнвм критериям. И было там про разбиение на элементарные массы. Разговор сейчас о том, что задавший зависимостью силы от времени ( я предлагаю синус с периодом равным периоду колебаний тела на основной частоте) можно всю энергию загнать в собственные колебания тела (какая материальная точка? Балка). Затем успешно развернуть колебание на 180 градусов и потом хитрым переподвыпедвертом использовать эту энергию для перещения центра масс против потока. Сори отвлекают, но сегодня допишу.

 
 
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение19.11.2014, 21:22 
Вибростол с кирпичем. Зададимся зависимостью силы трения между кирпичем и материалом стола в графическом виде.Изображение.
Колебания стола определяют промежуток относительных скоростей $(-V;V)$. Симметричность промежутка относительно 0 говорит о том, что работа по перемещению кирпича за целое количество периодов будет равна нулю. Чтобы работа была отлична от нуля необходимо добавить постоянную составляющую в относительную скорость. Будет это колебание стола с его постоянным перемещением или колебания стола и кирпич с начальной скоростью, отличной от нуля - это позволит сместить середину промежутка скорости с нуля, пусть на $V$, тогда относительная скорость будет лежать в промежутке $(0;2*V)$. За счет разницы сил трения на концах промежутка появится сила, которая создаст прирост скорости кирпича. Такой виброконвейер.
Но у стола есть собственная частота колебаний, у кирпича есть своя частота (строго - свои частоты, но в рассмотрении только основная частота). Исходя из логики вибростола собственно картинка переподвыподверта.
Вода в трубке. Действуем в торец синусоидальной силой, в воде возникает деформация, которая с учетом силы трения возбуждает собственные колебания трубки. В установившемся процессе колебания идут один за одним, для того чтобы колебания воды и трубки не противоречили друг другу и колебанию силы колебания трубки на собственной частоте должны как можно чаще совпадать экстремумами.
Итог. Ту часть энергии, которая описана как " незначительные потери на первом полупериоде" ( по сути списанная в утиль ) делим на 2 части - энергия колебаний трубки и столба воды, вводим эти колебания в резонанс, добавляем постоянную составляющкю скорости и получаем силу, которая позволит ускорить или замедлить скорость потока.
Сумбурно получилось, но если кому интересно - готов пообщаться, да и посыпать голову пеплом готов.

 
 
 [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group