Основная моя претензия к упомянутому выше сайту в том, что там все альтернативные теории ставятся на одну доску и равно осмеиваются.
Осмеиваются, как я понял, не альтернативные теории (лучше говорить "конкурирующие", чтобы не путать с crackpot theories), а некорректная критика string theory со стороны приверженцев конкурирующих теорий (мотивированная обычно тем, что гранта не досталось).
И тут следует различать разные альтернативные теории. Если альтернативная теория согласуется с экспериментами хуже чем ТС (т.е. противоречит некоторым экспериментам), то физикам ее рассматривать скорее всего не стоит (хотя математически она может быть вполне интересной).
"Согласуются" они все одинаково: ни одна не может сказать ни бе, ни ме.
Даже более того, "противоречит эксперименту" - на самом деле, не аргумент. В физике очень много ярких примеров того, как теория, сначала "плохая" и противоречившая эксперименту, постепенно была "допилена напильником" до состояния, не только согласующегося с экспериментами, но и вообще очень полезного в физике. Наиболее яркий пример 20 столетия - теория поля Янга-Миллса (первоначально в узком смысле
). Калибровочная теория Вейля, теория Калуцы-Клейна, и т. д. И не надо забывать, что физики очень много занимаются toy models.
(Оффтоп)
Кстати чем закончилась история с А.А.Логуновым и его РТГ как альтернативой ОТО?
Да ничем не закончилась. Логунов пописывает. Весь мир его игнорирует. Видимо, закончится это только вместе с самим Логуновым (пардон за цинизм).
Я не очень понимаю, что имеется в виду, когда идёт речь о согласованности теории струн с экспериментом. Мне казалось, что там такое количество свободных параметров, что можно подогнать под любой эксперимент, и ровно в этом и основная проблема теории.
Ещё в том, что любой эксперимент, который начал бы "чувствовать" струнные эффекты, лежит далеко в планковской области.
-- 18.11.2014 13:41:43 --И чем меньше свободных параметров—тем лучше.
Ну вот это, хотя и является хорошим руководящим принципом (guideline), всё-таки строгим критерием для отбора теорий быть не может.