Игорь селезнёв писал:
Цитата:
Владимир, я знаю, вы любите задачи по высшей математики и, в частности, по математической физике. У меня есть для вас деловое предложение. Я вам предлагаю решить вот такую задачу.
Найти распределение концентрации неустойчивого газа, диффундирующего в бесконечном слое 0<=x<=пи/2, минус бесконечность <y,z < бесконечность, если скорость распада частиц газа пропорциональна его концентрации (коэффициент пропорциональности равен 1) при наличии объёмных источников газа с плотностью мощности f(x,t)=2sin(x)*cos(3x). На поверхности х=0 поддерживается концентрация газа, равная нулю, а через правую границу х=пи/2 внутрь слоя подаётся поток газа q=1. Коэффициент диффузии равен 1. Начальная концентрация с(х,0)=х.
Я знаю, что вам это небезынтересно, но обращаюсь я к вам в связи с собственной нехваткой времени, поэтому мне бы хотелось по возможности ограничить своё личное вмешательство в ход решения. Прошу вас решить задачу в кратчайший срок, а также в ответе на это сообщение опубликовать денежную сумму, за которую вы согласны ей заняться.
С уважением, Игорь Селезнёв.
Я ему ответил так:
Мне кажется, что или условия задачи заданы некорректно, или в решении этой задачи нужны дополнительные приёмы, которые я не догадался использовать. Ваша плотность мощности источников принимает отрицательное значение в некоторых точках.
Например, при x=1
Ну, этому ещё можно придать физический смысл: в тех точках, где плотность мощности источников отрицательна, частицы не появляются, а исчезают внутри этих "источников".
Но вот отрицательному значению концентрации нельзя придать физического смысла, а решение этого дифференциального уравнения при x=1 и при t=2 отрицательно.
Эта задача не имеет решений в принципе, так как в точках, где плотность источников отрицательна, иной раз частиц газа не хватает для того, чтобы удовлетворить эту плотность источников.
Так что пока об оплате говорить рано. Ответ у меня неверный получился.
Может быть, в задаче подразумевается, что плотность мощности источников всюду положительна, то есть равна
не f(x,t)=2sin(x)*cos(3x).
а f(x,t)=модуль (2sin(x)*cos(3x)).
Тогда надо будет разложить в ряд по Cos(2*k-1) на [0,Pi/2)
функцию -x+модуль(2sin(x)*cos(3x)) ,
то есть
x+2sin(x)*cos(3x) , 0<x<Pi/6.
x-2sin(x)*cos(3x), Pi/6<x<Pi/2.
Итак, я задал Игорю такой вопрос.
Может быть, в задаче подразумевается, что плотность мощности источников всюду положительна, то есть равна
не
, а
то есть
при
при
Думаю, что она будет давать корректные положительные значения концентрации газа.
Подождите несколько часов, я запишу решение и этой задачи.
Я бы легко разложил в ряд и модуль от этой функции, то есть неотрицательную величину. Но Игорь Селезнёв на это ответил так:
Цитата:
Нет, Владимир, в том, что плотность источников задана корректно, сомнений нет. Она может быть отрицательной (отрицательная дивергенция означает наличие стоков силовых линий поля, точно так же частицы могут не только рождаться, но и уничтожаться.) А вот что касается граничного условия, то тут возможна как ваша ошибка в знаке, так и некорректное их задание по условию, т.е. несоответствие физической картине процесса.
Вот, выходит, что он действительно разыграл меня, пошутил, и эта задача в принципе не имеет решения.