В-общем-то, понятно: кто этой теорией занимался, тот и будет заниматься. Идет борьба за деньги на различные проекты. Но в этом случае надо предложить альтернативу: если не давать денег на проверку и развитие теории струн, то на что их пустить? Вот это можно и обсудить (вариант с кабаками не предлагать).
Согласен. Но проблема в том, что если мы здесь начнём обсуждать альтернативы теории струн, то рискуем быть вполне официально забаненными с формулировкой "Пропаганда и распространение лженауки, безграмотности и невежества".
Эээээ... Позвольте полюбопытствовать, а что это за сайт? Хайтек-лурка, которую пишут как минимум PhD/кфмн-ы?
Судя по обилию слов вроде "анамнез", "диагноз", "пациент" и т.п., автор контента имеет прямое отношение к
карательной психиатрии (
альтернативная ссылка).
Сама идея, что основа всего - это колебания - до ужаса глупа.
Я бы так не сказал, но задал бы вполне конкретный вопрос: колебания ЧЕГО?
Дело в том, что с приходом в большую науку патентного служащего по фамилии Эйнштейн, который, согласно утверждению своего учителя, Германа Минковского, "
всегда пропускал лекции", ситуация в физике начала меняться коренным образом (словно по мановению волшебной палочки). Если до этого основой физических процессов была
материальная среда, именовавшаяся "эфиром" и имевшая вполне определённые физические свойства, о чём можно почитать, в частности,
здесь, то с приходом Эйнштейна носителем электромагнитных и гравитационных взаимодействий стала...
пустота. Так, в 1905-м году Эйнштейн постулировал пустотность пространства, заявив, что "
Введение светоносного эфира является ... излишним". (Собр. науч. тр. М.: Наука. 1965. Т.1. С. 7-8. Zur Elektrodynamik der bewegter Korper. Ann. Phys., 1905, 17, 891-921.) Фактически, "пустотность пространства" — это то, что можно назвать
нулевым постулатом теории относительности, т.к. если пространство не пусто, а заполнено, например,
полями — особой формой
материи (см., в частности,
толковый словарь физических терминов), "...
специальная теория относительности и вместе с ней общая теория относительности, в их текущей форме, будут недействительными. Experimentum summus judex". (А.Эйнштейн, в письме к Э. Слоссону (Edwin E. Slosson) от 8 июля 1925 г. (из копии в архиве Еврейского университета в Иерусалиме)).
Так вот, если Эйнштейн прав и пространство действительно пусто, никаких "струн" там не может быть
по определению (т.к. наличие пустоты подразумевает отсутствие чего бы то ни было). С другой стороны, если пространство не пусто и Эйнштейн опять-таки прав, утверждая, что "
пространство немыслимо без эфира" (Собр. науч. тр. М.: Наука. 1965. Т.1. С. 682-689. Verlag von Julius Springer. Berlin, 1920.), возникает вполне резонный вопрос: так ЧЕМ же тогда пространство заполнено? Виртуальными частицами? Квантовым бульоном? Физическим вакуумом (политкорректный антипод пустоты и синоним эфира)? Флогистоном? Оргоном? Эфиром?
На мой взгляд совершенно не важно, как мы назовём это нечто. Важно другое: ФИЗИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ этого нечто. Но для удобства можно пользоваться терминологией, которой пользовался сам Эйнштейн, и называть это нечто
эфиром.
Итак, на сегодняшний день существуют три проверенные временем физические модели эфира:
1. Эфир — идеальная жидкость. Эта модель была с величайшим успехом использована Максвеллом при создании электродинамики. Подробнее — здесь.
2. Эфир — реальный газ. Эта модель легла в основу эфиродинамики В.А. Ацюковского.
3. Эфир — абсолютно твёрдое тело (монокристалл, Кристалл Универсума). Упоминается во множестве оккультных и религиозных учений Востока и Средней Азии (правда, без соответствующих математических выкладок).
Как видим, пространство для полёта научной мысли — огромно.