Здравствуйте. У меня есть вопрос, который мучает меня. Нигде про это в учебных пособиях, учебниках, интернете (или я плохо гуглю) нет. Только в задачах, в которых, впрочем, даны решения в кратком виде, но они не описывают физические явления. Я не могу понять эти явления, из-за чего не могу решить задачу.
Так вот, все знают, кто конденсатор - устройство для накопления заряда и энергии энергетического поля. Как я понимаю процесс зарядки:
Если зарядить пустой конденсатор к источнику постоянного тока, то по проводнике потечет ток, поскольку на одной из обкладок конденсатора накапливаются заряды, "смещая" соседние на другой обкладке через кулоновские силы. Фактически, между обкладками ток не течет (поскольку там воздух), а ток на соседних проводниках течет из-за этих кулоновских сил на обкладках.
Это произойдет до сих пор, пока конденсатор не зарядится до напряжения источника тока
. На конденсаторе будет заряд
. (Если я ошибаюсь, то, пожалуйста, поправьте меня и расскажите, как на самом деле происходит зарядка конденсатора и течение тока.)
Вопрос вот в чем. Допустим, возьмем источник тока с напряжением
и зарядим конденсатор до этого источника. Потом присоединим конденсатор к источнику тока с меньшем напряжением
. Что будет? Куда-нибудь денется "лишний" заряд (для источника)
? Потечет ли ток? Если да, то почему? В какую сторону? Я никак не пойму это. На рисунках я нарисовал два варианта возможных ситуаций:
Уточню, что такая конфигурация в виденных мною задачах имеется с одним небольшим различием: там последовательно с перезаряженным конденсатором присоединили еще и катушку.