2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Левитация тела внутри сопла Лаваля
Сообщение13.10.2014, 12:57 

13/10/14
2
Здравствуйте.
Пусть имеется спрофилированное некоторым образом сопло Лаваля в вертикальном положении, на входе которого снизу подается газ с параметрами давления P1, температуры T1, расходом G. На выходе сопла Лаваля сверху выходит газ с параметрами давления P2, температуры T2 и с тем же расходом G.
Вопрос 1: Можно ли поместить внутри сопла продолговатое тело в форме "удлиненной перевернутой капли" с массой M, чтобы оно находилось в состоянии левитации и при снижении давления на входе P1 уменьшало критическое сечение сопла?
Вопрос 2: Как следует профилировать такое сопло и выбирать размеры тела?
Вопрос 3: Сильно ли повлияет закручивание потока газа на выбор массы тела и форму сопла?

Re: Левитация тела внутри сопла Лаваля
Сообщение29.10.2014, 12:56 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Допустим, что ваше тело нашло минимум потенциала по вертикали за счёт баланса сил тяжести и давления(подобрали массу то есть). Но вот то, что на оси сопла у него будет по горизонтали устойчивое положение я что-то сомневаюсь. На стенку упадет.

Сообщение29.10.2014, 13:22 

31/12/10
1555
Все это применялось на входных воздухозаборниках сверхзвуковых истребителей 2-го поколения
в виде управляемых центральных конусов.

Сообщение30.10.2014, 09:46 
Экс-модератор

07/10/07
3368
vorvalm
Что именно применялось?

Сообщение30.10.2014, 10:43 

31/12/10
1555
Парджеттер в сообщении #924347 писал(а):
Что именно применялось?

Сопло Лаваля с центральным телом.

Сообщение30.10.2014, 14:22 

13/10/14
2
Парджеттер

Для устойчивости можно сделать направляющие. Думаю, что технически это несильно сложная задача.

vorvalm в сообщении #924076 писал(а):
Все это применялось на входных воздухозаборниках сверхзвуковых истребителей 2-го поколения
в виде управляемых центральных конусов.

Не могли бы Вы порекомендовать литературу/статьи, где об этом можно было бы почитать? К сожалению по специальности я далек от газодинамики и аэродинамической авиатехники. Сейчас пытаюсь численными методами смоделировать поставленную задачу, но пока не очень успешно (меняю формы, граничные условия).

Сообщение16.11.2014, 00:42 
Экс-модератор

07/10/07
3368
heat_power в сообщении #924429 писал(а):
Для устойчивости можно сделать направляющие. Думаю, что технически это несильно сложная задача.
Какие направляющие? Речь же идет о левитации.
heat_power в сообщении #924429 писал(а):
Не могли бы Вы порекомендовать литературу/статьи, где об этом можно было бы почитать? К сожалению по специальности я далек от газодинамики и аэродинамической авиатехники. Сейчас пытаюсь численными методами смоделировать поставленную задачу, но пока не очень успешно (меняю формы, граничные условия).
Может рискнете изложить подробнее, собственно, саму задачу? Схемка бы тоже не повредила, я думаю. Я пока не очень понимаю. Сопло с центральным телом (о чем говорит vorvalm) - это одно. И это вещь всем известная. А вот, чтобы тело левитировало - совсем другое.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы