2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Актуальность старых учебников на сегодняшний день.
Сообщение12.11.2014, 17:52 
Lyoha в сообщении #930053 писал(а):
...Ну а если зачем-то понадобилась теория фунций, то уж точно, Колмогоров - Фомин, а не замшелый Натансон.
В Натансоне разбирается много тонких вопросов ТФДП, которых и в помине нет в Колмогорове-Фомине, так что не стОит выплескивать вместе с ребеночком и воду.

Сообщение12.11.2014, 17:54 
И в древние доперестроечные времена кроме Фихтенгольца были еще:
- У.Рудин. Основы математического анализа. 2-е изд. 1976
- Ж.Дьедонне. Основы современного анализа. 1964

Сообщение13.11.2014, 10:37 
AlekseiX86
Микросхемы меня тоже привлекали. Открываешь старую книгу по микросхемам 60-80тых годов. А там послойное соединение. 3-х мерный транзистор.
А именно это сейчас выдают за изобретение последних десятилетий. Но с другой стороны наши книги так и зависли в тех годах.
Ради интереса, захотелось смоделировать транзистор, а вернее целую микросхему из нескольких слоев. Стал искал данные, так вот в наших книгах не нашел нашел только в западных. Наши книги напоминают научно популярную литературу. Тоже хотел сказать, что ДУ используется в микросхемах. А ведь нет. ДУ - кстати не сильно помогают, так как область математики немножко другая. Преобразования Лапласа рациональные дроби и тд.
Если хотите заниматься моделированием, то помимо старых книг надо читать и новые. В численное моделирование на западе вкладывались большие деньги. Существуют отдельная дисциплина - численные методы и математическое моделирование. Понятно что эти описания вы не найдёте в книгах 60-70 годов. Но без этих книг никуда - они как букварь, признанный вас научить читать и понимать, то что написано в современных книгах и статьях.
Как по мне самая частая ошибка при математическом моделирование, то что авторы пытаются применять методы там где они не работают. И вызвано это как раз незнанием основ, которая описана в этих старых книжках.

Я вон сам сейчас начал перечитывать Фихтенгольца.

Странно, что никто не рекомендует изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана серия книг математика в техническом университете. Я бы описал эту серию книг используя метафору - ничего лишнего только факты.

Сообщение13.11.2014, 12:16 
Я не преподаватель и ничего масштабного сказать не могу. Но ведь есть и лекции, и если видно, что старый учебник чего-то не охватывает, никто не мешает полистать новый (в дополнение). И совсем маленькое уточнение: по-моему, имя автора пишется все-таки Д.Пойа (читал я его когда-то). Или нет?

Сообщение13.11.2014, 12:51 
ratay в сообщении #930410 писал(а):
И совсем маленькое уточнение: по-моему, имя автора пишется все-таки Д.Пойа (читал я его когда-то). Или нет?
Разные переводчики транскрибируют по-разному. Например, в русском переводе книжки "Задачи и теоремы из анализа" первый автор указан как Георг Полиа. Написание "Пойя" я тоже гарантированно где-то встречал. Возможно, в раннем издании "Как решать задачу".
Но в последнее время Дьердь Пойа "победил конкурентов".
И в "Математическом открытии" тоже фигурирует Д.Пойа

Сообщение13.11.2014, 14:36 
Pavia в сообщении #930392 писал(а):
Тоже хотел сказать, что ДУ используется в микросхемах. А ведь нет. ДУ - кстати не сильно помогают, так как область математики немножко другая. Преобразования Лапласа рациональные дроби и тд.

Преобразования Лапласа - это способ решения ДУ.

Сообщение13.11.2014, 20:23 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #930460 писал(а):
Преобразования Лапласа - это способ решения ДУ.
Угу... А ещё можно им гвозди заколачивать...

Сообщение14.11.2014, 01:55 

(Оффтоп)

Pavia в сообщении #930392 писал(а):
...Ради интереса, захотелось смоделировать транзистор, а вернее целую микросхему из нескольких слоев. Стал искал данные, так вот в наших книгах не нашел нашел только в западных....

Самодельная микросхема, я правильно понял?

Сообщение14.11.2014, 02:48 

(Оффтоп)

Утундрий в сообщении #930582 писал(а):
Угу... А ещё можно им гвозди заколачивать...

Я подразумевал, в микросхемах.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2