LynxGAV писал(а):
в научно-популярной литературе случайно об этом не писалось?
Горение в условиях конвективного движения не является актуальным для технических приложений, где приток воздуха обеспечивается другими средствами.
Горение свечи сопровождается плавлением парафина, за счет лучистой энергии пламени, и созданием некоторой линзы расплавленного парафина вблизи фитиля. Фитиль находится в неравномерном поле температур, верхняя часть которого является источником газо образования будущих возгораемых продуктов, возможно с изменением химического состава. Капиллярное давление в промежутках между волокнами постоянно подводит жидкий парафин к верхнему концу фитиля по типу движения березового сока в промежутке между корой и стволом дерева. Движение воздуха вверх вблизи фитиля вызывает его смешение с возгораемым газом и создает топливную смесь, которая встречаясь с фронтом горения вызывает существенное повышение объема и приводит к появлению архимедовой силы. Пламя представляет собой смесь газов с повышенной температурой, пока она не излучит энергию или не смешается с рядом находящимся холодным воздухом, или же растянутая по пространству химическая реакция не закончится.
В силу постоянства давления в зоне пламени, пламя представляет собой обьемный источник и течение около пламени представляет собой источник, поле скоростей от которого исходит из центра объема пламени. На это поле скоростей накладывается поле скоростей от подъема сгоревшего газа и суперпозиция этих полей скоростей по всей видимости приводит к появлению колебаний. Можно отметить некоторый релаксационный характер данных колебаний, ввиду того что яркость пламени растет более плавно по сравнению с процессом уменьшения пламени. Характерным процессом уменьшения высоты пламени является увеличение скорости обдува фитиля. Это можно отметить скажем на устройствах газовой резки( при зажигании без подачи кислорода длина пламени очень велика, а при подаче кислорода длина существенно уменьшается). По всей видимости общее всплытие рядом находящегося воздуха приводит к укорочению длины пламени. Укорочение в свою очередь уменьшает свойства всплытия газа и создает колебательные процессы.
Вблизи пламени в силу вязкости воздуха существует зона, в которой воздух движется вверх. На некотором расстоянии от пламени возникают обратные токи холодного воздуха, который вытесняется из верхнего пространства над пламенем.
Если две свечи расположены на малом расстоянии в зоне движения вверх, то они будут колебаться синхронно. На большем расстоянии они будут колебаться в противофазе. На еще большем расстоянии не будет синхронизации.