Здравствуйте.
Есть некоторая (электро-оптическая) линейная система, стоит задача измерить её АЧХ (и ФЧХ). Система предположительно прозрачна в исследуемом диапазоне частот. Проводятся измерения с постоянной длиной измеряемого участка сигнала
и разными частотам оцифровки
. Для измерения на вход системы подается сигнал
со случайной (равномерно распределённой) фазой, где число гармоник определяется соотношением
(не понимаю, зачем нужны гармоники с частотой выше
, всё равно мы же не сможем их оцифровать, но такое условие). Тогда измерив сигналы
на входе системы и
на выходе системы в некоторый моменты времени, для определения передаточной функции можно записать
, где Фурье-образы
и
измеренных сигналов были предварительно вычислены с помощью ДПФ. Таким образом, как я понимаю, чем больше частота дискретизации, тем больший кусок АЧХ (которая будет модулем передаточной ф-ии) мы сможем измерить.
Я получил 3 АЧХ для различных частот дискретизации
:
(сглажено по 500, 1000 и 2000 точкам, соответственно).
Чего я не понимаю, так это осцилляций в верхнем плато АЧХ; при этом если провести странное (во всяком случае, на первый взгляд) преобразование оси абсцисс
, т.е. разделить абсциссу каждой точки на соответствующую частоту дискретизации, мы получим 3 совпадающие кривые:
Я так понимаю, эти осцилляции в верхнем плато - какая-то ошибка обработки, причём масштабирующаяся сообразно количеству точек (ширение измеряемого спектра), но никак не могу понять, в чём соль.
С ФЧХ нисколько не понятнее:
Не соображу как на счёт опять масштабирования сообразно ширине спектра, так и на счёт перекидывания кривой из области отрицательных фаз в область положительных...
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении смотреть