Здравствуйте.
Начну сразу с примеров:
1. Над сверхпроводящей плоскостью расположен тонкий прямой проводник, по которому течет постоянный ток. Полагая линейную плотность проводника
известной, найти, на какой высоте
над плоскостью будет свободно висеть проводник, по которому течёт ток
.
Эта задача решается методом изображений, и более того, я её даже, кажется, решил.
Изображением нашего проводника будет зеркально расположенный относительно плоскости (наверно, коряво сформулировал) проводник с противоположно направленным током. Находим силу отталкивания и дальше понятно что.
Но я не понимаю теории (более того, я её даже нигде не нашёл).
Насколько я понял изображение подбирается таким образом, чтобы на границе сверхпроводника соблюдалось условие
(так как внутри сверхпроводника
). И этого достаточно для того, чтобы поле полученной системы не поменялось в области, где мы ничего не трогали.
Собственно, вопрос: почему? Где можно почитать об этом?
В случае электростатики и проводников обыкновенных, у нас была теорема о единственности решения электростатической задачи. Здесь есть какой-то аналог?
2. Второй вопрос, в общем-то, о том же:
Шар радиусом R из сверхпроводника 1 рода внесен в постоянное однородное магнитное поле с индукцией
. Определить магнитное поле вне шара.
Решение этой задачи заключается в том, что в центр шара мы засовываем магнитный диполь, момент которого находим из условия равенства на границе шара нормальной составляющей
нулю.
В случае проводящего шара в электрическом поле мы опять же помещали диполь в центр, приравнивали нулю тангенциальную составляющую вектора
, тем самым сооружая эквипотенциальную поверхность. Значит, поле вне сферической поверхности не менялось (теорема о единственности).
А каково объяснение наших действий в задаче со сверхпроводником?