2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Замена переменных в двойном интеграле
Сообщение04.11.2014, 23:12 
Здравствуйте!

Есть такая задачка:

Ввести новые переменные $u$ и $v$ и вычислить интеграл $$\iint\limits_{D} xy (x+y) dx dy$$ если область $D$ ограничена линиями $y=\frac{1}{x}$, $y=\frac{2}{x}$, $x-y=-1$, $x-y=1$.

Мои мысли:

Данные линии ограничивают две симметричные области, пусть $D$ -- та область, которая находится в первой координатной четверти.

Новые координаты $$u=xy \quad v =x-y$$

Тогда $$\frac{\partial (u,v)}{\partial (x,y)} = \begin{vmatrix}
y & x \\ 
1 & -1
\end{vmatrix} = -y-x$$

$$ \left | \frac{\partial (x,y)}{\partial (u,v)} \right | = \left | \left (  \frac{\partial (u,v)}{\partial (x,y)} \right )  ^{-1} \right |  = \left | -\frac{1}{x+y} \right |$$

Так как для области $D$: $x>0$ и $y>0$, то $$ \left | \frac{\partial (x,y)}{\partial (u,v)} \right |= \frac{1}{x+y}$$

Решая систему $$u=xy \quad v =x-y$$ нахожу $$x=\frac{2u}{\sqrt{v^2+4u}-v} \quad y=\frac{\sqrt{v^2+4u}-v}{2}$$

Тогда $$dxdy =  \left | \frac{\partial (x,y)}{\partial (u,v)} \right | dudv = \frac{dudv}{\frac{2u}{\sqrt{v^2+4u}-v}+\frac{\sqrt{v^2+4u}-v}{2}} = \frac{dudv}{\sqrt{v^2+4u}}$$

$$y=\frac{1}{x} \Rightarrow u = 1$$

$$y=\frac{2}{x} \Rightarrow u = 2$$

$$x-y=-1 \Rightarrow v = -1$$

$$x-y=1 \Rightarrow v = 1$$

И интеграл $$\iint\limits_{D} xy (x+y) dx dy = \int\limits_{1}^{2} u du \int\limits_{-1}^{1} \frac{vdv}{\sqrt{v^2+4u}} = ...  =0$$

Подскажите, пожалуйста, что не верно :|

-- 05.11.2014, 00:15 --

PS. Если считать площадь области, то интегралы совпадают, если $f(x,y) = xy$, то тоже интегралы совпадают, но если $f(x,y)=xy (x+y)$, то результаты не совпадают.

Re: Замена переменных в двойном интеграле
Сообщение04.11.2014, 23:23 
Может, дело в том, что $x+y\neq v$?

Сообщение04.11.2014, 23:25 
ex-math
Ваша правда :-)

То есть в интеграл вместо $xy$ можно подставить просто $u$, а вместо $x+y$ уже $$\frac{2u}{\sqrt{v^2+4u}-v} +\frac{\sqrt{v^2+4u}-v}{2}$$ ?

Сообщение04.11.2014, 23:27 
Я ничё не вижу, я только вижу, что скобочка $(x+y)$ должна была уйти, а остальное все просто. Корни на меня навевают ужас и тоску, боюсь смотреть.

Сообщение04.11.2014, 23:37 
Otta
$$xy(x+y)dxdy =u \cdot \left ( \frac{2u}{\sqrt{v^2+4u}-v} +\frac{\sqrt{v^2+4u}-v}{2} \right ) \cdot \frac{dudv}{\sqrt{v^2+4u}} = ... = ududv$$

Сообщение04.11.2014, 23:40 
Вот это совершенно неважно, что Вы там подставили на место $x+y$ в числителе. Важно, что в знаменателе Вы занимались тем же и туда же. Что там было-то, в знаменателе? под дифференциалом?

Но да, так и получится.
Просто много лишних действий.

Сообщение04.11.2014, 23:41 
Otta
$x+y$ :-)

-- 05.11.2014, 00:43 --

Otta
Но я же не могу написать, что $$dxdy = \frac{dudv}{x+y}$$ ? Или могу?

Сообщение04.11.2014, 23:45 
Не можете, ругать будут. Но Вы можете написать $(x(u,v)+y(u,v))$.

А можете написать, что $(x+y)dxdy = dudv$.

Сообщение04.11.2014, 23:59 
Otta
Понял, спасибо!

[ Сообщений: 9 ]