Если брать античность - то таблицы тригонометрических функций (а, собственно, каких ещё тогда? логарифмы и экспоненты неизвестны, ну, ещё корни и квадраты с кубами) считали, используя известные значения функций некоторых углов (чему там синус 30 градусов равен?) и формулы для половинных углов и сумм углов.
То же и в средневековье. Обычная практика расчётов тех лет - университетский профессор (или придворный математик) вместе с учеником считают "в две руки", контролируя друг друга. На расчёт таблицы уходили годы, иногда и десятилетия. Основной объект расчётов - не собственно математические, а астрономические таблицы.
Логарифмы придумал Непер для облегчения вычислений, причём сперва догадался, что тождество
позволяет заменить умножение сложением и вычислил таблицу степеней 1.0000001 (последовательным умножением, но благодаря специальному виду сомножителя оно сводится к сложению со сдвигом) и обратную к ней.
Вплоть до Великой Французской революции считали по средневековой схеме - вычислитель и ассистент, контролирующие друг друга, своего значения она, впрочем, не утратила вплоть до середины ХХ века, до появления компьютеров, но возникла и другая организация - группа малоквалифицированных вычислителей, между которыми распределена работа, и которых контролируют специалисты (это и "девочки-расчётчицы" атомного проекта, правда, там уже были не только и не столько карандаши, но и арифмометры, и "настольные Мерседесы", воспетые Стругацкими, а первый пример, видимо, "многопроцессорный компьютер на парикмахерах", переход на метрическую систему, включая метрическую меру углов, в градах, потребовал пересчёта таблиц в кратчайшие сроки, а также расчёта специальных таблиц для артиллерии и военной инженерии, а парикмахеры, по случаю революционной моды на короткие стрижки и декапитации самой состоятельной части клиентуры, оказались безработными, и считать в пределах 4 действий умели, так что был Лагранж и несколько квалифицированных математиков, придумывавших метод интерполяции, два десятка студентов-математиков, считавших опорные точки и около сотни парикмахеров, вычислявших по схеме, в основном пользуясь сложением, а студенты их в это время контролировали).
Попытки сделать механический вычислитель были многократны, уместно вспомнить Паскаля, который такую машину сделал для своего отца, налогового инспектора, но к расчёту таблиц их попытался применить Бэббидж (потребность в таблицах возрастала, как в чисто математических - тригонометрия, логарифмы, логарифмы тригонометрических функций, так и в специальных - для страхового дела, для расчёта механизмов и пр.). Хотя самый амбициозный его проект, "аналитическая машина", то есть полноценный программируемый компьютер на механических элементах, реализован не был, но менее продвинутый, "разностная машина", то есть многоступенчатый сумматор, вычисляющий функцию по заданным значениям конечных разностей n-ного порядка, хотя и не был доведён им, но позже был изготовлен малой серией при меньшем порядке разностей и был применён к расчёту страховых и артиллерийских таблиц.
В виде анекдота можно вспомнить попытку применить к такому расчёту "артистов-математиков", эстрадных вычислителей в уме, такая попытка была предпринята, например, бароном Вега при построении его семизначных таблиц логарифмов. Успех не сопутствовал.
С конца XIX века стали применяться электромеханические вычислители (табуляторы), дожившие в этом качестве до 60-х годов (вообще же применялись вплоть до 80-х, но для обработки первичной статистики)
Ряды для расчёта функций применялись редко. Иногда для расчёта опорных точек. В компьютерных вычислениях также для вычисления функций непосредственно разложения в ряд Тейлора или Маклорена не применяются, хотя иногда, используя разложение в ряд, получают расчётную формулу "экономизацией".