Но если учёный не преподаёт - это не значит, что он не участвует в конференциях, где общается с коллегами, перенимает какой-то опыт от них и они от него. Какая тут асоциализация и отупение?
Ну всё равно получается, что учёные общаются только между собой, максимум с аспирантами. А как же примеры для подражания? Для меня достаточно сильной мотивацией было просто смотреть на людей, как они рассказывают, как решают задачи и разбирают примеры у доски, как отвечают на вопросы, какие вопросы задают студентам, как выходят из ситуаций на ходу. А у "профессиональных преподавателей", наоборот, я научился достаточно малому; правда, не уверен, что мой опыт можно распространить на всех.
А то я Вам хотел пример привести: например учёный занимается математическим моделированием различных систем теплотехники, а его ставят читать курс лекций по аналитической геометрии. Чему он, как учёный, сможет научить дополнительно студентов? Какой свой опыт учёного передать?
Ну скажем так, я не особо считаю аналитическую геометрию за предмет, а считаю её частью линейной алгебры; тут уже можно разные варианты придумывать: в системах математического моделирования чего-нибудь часто встречаются задачи линейной алгебры с большим числом параметров, и он может объяснить, что на матрицах 3 на 3 какой-то метод кажется проще, но на матрицы 100000 на 100000 лучше обобщается другой метод, и т. д.
Алгебраист может рассказать про линейные пространства с позиции модулей (не упоминая сами модули). Аналитик или матфизик может рассказать про то, что спектр оператора -- это и есть физически наблюдаемый спектр (в определенном смысле). Тополог или геометр может рассказать про матричные группы (у нас они упоминались на 1 курсе) и даже построить гомоморфизм из
в
.
Это кажется мелочью, но многие студенты чувствуют, когда преподаватель просто подготовил стандартный курс, или когда преподаватель считает те или иные вещи важными для себя, даже если явно этого не произносит.
-- Вт, 28 окт 2014 19:24:31 --Т. е. в целом большинству учёных лучше всего читать спецкурсы, но университетский профессор -- это именно и учёный, и преподаватель.