Да, действительно, все верно. Это тот самый экзотический случай.
Тут ещё дело вот в чём: например, у систем вида
такие симметрии неизбежно возникают, если у уравнения
есть контактные симметрии, такие, что их продолжение на пространство 2-струй сохраняет не только ядро всей контактной структуры, но и, например, подсистему вида
Тут я опять потерял нить. Какие "если"? Контактное преобразование обычным образом продолжается на следующие производные, какие проблемы. Только для чего Вам вторые производные, если интересующая система имеет первый порядок. Вот, напротив, сохранение второго уравнения дифференциальной структуры
, да, создает трудности.
В связи с этим, Вы не подскажете источников, где встречались с такой ситуацией (в смысле, с такими симметриями для систем)?
Ну вот, именно в том направлении, которое я указал. В одной из статей кого-то из этой компании (если это не шуточки склероза, Блюмана) была буквально Ваша задача. Там выводился какой-то то ли признак, то ли критерий, когда система учп обладает нетривиальными симметриями такого типа.
Короче говоря, надо пошарить по ссылкам. Будет время, сам тоже попробую вспомнить и/или погуглить.
(Оффтоп)
Исторического анализа я, ест-но, не проводил, но так, по ощущениям ситуация была примерно следующая: тематика группового анализа диффуров некоторое время (где-то конец 70-х - 80-е) пользовалась повышенным вниманием математиков, впечатленных успехом Овсянникова и его учеников. Пытались, ест-но, что-то развивать, обобщать, в том числе и в этом направлении. В России больше всего в эту сторону пытался рыть Е.М. Воробьев. Ярких результатов на выходе как-то так не случилось, поэтому интерес быстро сошел на нет.