2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Поверхность второго порядка
Сообщение18.10.2014, 18:44 
Дано уравнение, задающее поверхность второго порядка: $11x^2+5y^2+2z^2+16xy+4xz-20yz-8y=0$. Требуется: определить ее тип, найти ее канонический вид, построить каноническую систему координат, а также записать формулу, выражающую канонические координаты поверхности через исходные.
Методом Лагранжа я привел квадратичную форму к каноническому виду: ${x''}^2-{y''}^2+{z''}^2=-\frac{16}{81}$, где $x''=\sqrt{11} (x+\frac{8}{11}y+\frac{2}{11}z), y''=\sqrt{\frac{9}{11}}(y+14z+\frac{44}{9}), z''=\sqrt{\frac{1782}{11}}(z+\frac{28}{81})$ Проверял по графику - вроде верно.
Тип этой кривой: двуполостный гиперболоид. Теперь вопрос: как записать по этим данным каноническую систему координат? Я почитал в интрнете: чтобы записать каноническую систему координат нужно указать ее центр:$O$ и новые базисные вектора, но я не знаю, как из полученного это найти.

Re: Поверхность второго порядка
Сообщение18.10.2014, 18:50 
А как найти центр центральной поверхности и как собственные векторы матрицы квадратичной части определяют положение новых осей, написано в любом приличном учебнике ангема (в кирпиче Александрова, в учебниках Федорчука, Смирнова, в Интернете и т.п.) Нужно быть ОЧЕНЬ ленивым, чтобы выпрашивать объяснения общедоступной информации на форуме!

Сообщение18.10.2014, 18:53 
Ну если бы я хотел искать канонический вид методом приведения к главным осям - я бы сразу по нему и пошел. Но имел в виду именно метод Лагранжа, без привязки в собственным числам и векторам

Сообщение18.10.2014, 18:55 
MestnyBomzh в сообщении #920326 писал(а):
Методом Лагранжа я привел квадратичную форму к каноническому виду
Вот это напрасно. Нужно было приводить ортогональным преобразованием к главным осям.

Сообщение18.10.2014, 18:56 
nnosipov
а без этого никак не определить каноническую систему координат?

Сообщение18.10.2014, 18:57 
MestnyBomzh в сообщении #920332 писал(а):
имел в виду именно метод Лагранжа
Так этот метод только тип поверхности и сможет дать. А канонический вид --- нет.

-- Сб окт 18, 2014 23:01:41 --

MestnyBomzh в сообщении #920336 писал(а):
а без этого никак не определить каноническую систему координат?
Зачем заниматься извращениями? Я вот не поленился и вбил Вашу квадратичную форму в Maple, так всё там замечательно --- и собственные значения красивые, и собственные векторы такие же. А у Вас какие-то дикие радикалы.

Сообщение18.10.2014, 19:04 
nnosipov
Я когда ручками считал получил кубическое уравнение. Конечно, на компьютере это легко было посчитать и мне тоже, но вручную не очень то просто найти корень кубического уравнения со свободным членом $c=-1458$, по-моему

Сообщение18.10.2014, 19:06 
Да ладно, чего там сложного. Найдите делители этого числа, вот и кандидаты на роль корней.

Сообщение18.10.2014, 20:26 
nnosipov в сообщении #920333 писал(а):
Вот это напрасно. Нужно было приводить ортогональным преобразованием к главным осям.

Вот это напрасно. Поскольку запрашивался лишь тип -- извращаться с с.ч. есть явное извращение. А то, что они в данном случае нечаянно вдруг находятся явно (не проверял, но верю) -- не более чем ещё один глюк, обусловленный, скорее всего, тем, что эта задачка была механически извлечена сочинителями из другого ИДЗ.

Сообщение18.10.2014, 22:09 
MestnyBomzh в сообщении #920326 писал(а):
Требуется: определить ее тип, найти ее канонический вид, построить каноническую систему координат
А что тогда такое "канонический вид"?

[ Сообщений: 10 ]