2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Доверительные интервалы для параметров линейной регрессии
Сообщение20.12.2007, 13:50 

20/12/07
15
Здравствуйте

Я перерыл очень много литературы, но не могу понять сам смысл доверительного интервала для параметра линейной регрессии.

Пусть есть набор иксов (N штук), и игреки вычисляются по следующему правилу:
y=a0+a1x1+a2x2+ошибка
прчем ошибка имеет нормальное распределение с нулевым мат ожиданием

Что, например, означает фраза "Построен 95-% доверит интервал для параметра а1"
В частности посчитать такой доверительный интервал можно в Matlab функцией confint

Считается он там через распределдение Стьюдента. То есть результат еще зависит и от числа испытаний.

Мне не понятен сам смысл того что же это такое?
Я понимаю, что такое доверительный интервал для среднего выборочного произвольной нормально-распределнной выборки, но для параметра регрессии не понимаю...(((

Подскажите пожалуйста

Заранее спасибо!!!

Сообщение20.12.2007, 14:05 

20/12/07
69
решается в Excel при встроеной функции из Add-Ins
Data analisys и там Regression или в СПСС
95% доверительный интервал означает что с вероятностью 0,95 настоящий (истинный) параметр будет находится в этом интервале интервал стороиться: оценка параметра + - стандартное отклонение на епсилон
литература: Магнус Введение в эконометрику

Сообщение20.12.2007, 14:10 

20/12/07
15
решать мне ничего не нужно.

мне вот непонятно, что означает эта фраза.
Вот нашли мы параметры регрессии по МНК, и интервал нашли. Но что значят эти 95 процентов именно для параметра линейной регрессии? что будет, если мы выйдем за пределы интервала?

Сообщение20.12.2007, 14:20 

20/12/07
69
допустим проверяя гипотезу, что параметр а1 равняется нулю при уровне значимости (альфа 0,05) мы смотрим на 95% интервал и если ноль входит в этот интервал (например интервалы [-0,001;10] или [-2;6,5]) то гипотезу Н0 что а1=0 не отклоняем
а при уровне значимости (альфа 0,01) мы смотрим на 99% доверительный интервал и получим с теме же даными [0,001;8] и [-0,1;5] соответственно тогдда Н0 уже в случае с первым интервалом будет оклонена.

суть линейной регресии такова что есть данные регресора х и результатов у и мы их хотим связать линейно, по-настоящему процесс может описываться более сложной ситуацией, то мы находим более легкий способ интерпритации, какой из регресоров важнее (несет более сильную нагрузку)

интерпретировать в контексте задания лучше будет понятен

Сообщение20.12.2007, 14:21 

10/01/07
285
Санкт-Петербург
delui2007
Вам же все написали.
С помощью МНК вы нашли лишь оценку $\hat a_1$ для истинного значения параметра $a_1$, которая не обязана совпадать с $a_1$. А построенный доверительный интервал с вероятностью 95% содержит число $a_1$.

Сообщение20.12.2007, 14:23 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Наглядно можно себе представить так: если 100 человек получат независимые выборки и построят 95%-ные интервалы, то в среднем у 95 из них эти интервалы накроют истинное значение параметра, а у 5 - не накроют.

Нужно помнить, что значение параметра не является случайной величиной. Это фиксированная, хотя и неизвестная наблюдателю величина. Случаен сам интервал, это функция от выборки.

Сообщение20.12.2007, 15:00 

20/12/07
15
Mikhail Sokolov
по мнк мы нашли оценку, и она не совпадает с точным значением - это понятно.
но ведь для заданного набора иксов и игреков мы получим всего один 95% доверительный интервал. ведь так?

а то что говорит PAV я понимаю....я тока понять не могу как это присобачить к линейной регрессии((

P.S я понимаю, что туплю)но помогите пожалуйста

Сообщение20.12.2007, 15:24 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Доверительный интервал помогает понять, насколько сильно может отклоняться полученная точечная оценка от истинного значения параметра. Допустим, оценка получилась $\widehat a_1=0.1$. Если при этом радиус доверительного интервала равен 0.05 - это одно. А если он равен 0.5 - это другое. В частности, в первом случае мы относительно надежно можем утверждать, что коэффициент $a_1$ больше нуля. Во втором случае мы этого надежно утверждать не можем.

Сообщение20.12.2007, 16:23 

20/12/07
15
PAV
а как теперь сюда прикрутить проценты?
[/math][/list][/list][/code]

Добавлено спустя 52 минуты 53 секунды:

Ну вот что здесь можно взять 100 раз, что в 95 случаях реальное значение будет в интервале??

Ведь для одного набора иксов и игреков мы получаем всего одну мнк-оценку каждого неизвестного параметра. На основе этой оценки строим доверительный интервал. То есть этот интервал для каждого параметра тоже один. Тогда откуда берутся эти проценты??

Сообщение20.12.2007, 16:29 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Никак не прикрутить. Испытание действительно проводится один раз всего, это правда. Вопрос о том, какой уровень при этом взять (95%, 99%, 99.9%) - это субъективный вопрос, зависящий от цены ошибки. Точного ответа на него нет. Это исследователь выбирает самостоятельно и произвольно. "Считается", что для не сильно критичных к ошибке задач 95% - это "нормально".

Сообщение20.12.2007, 16:46 

20/12/07
15
PAV
а в чем же тогда смысл фразы "скольки-то там процентный доверительный интервал?" :)
в зависимости от количества процентов я получу разные по ширине интервалы, причем чем меньше процентов, тем более узкий будет интервал. Ведь так?

Я все равно понять не могу зачем нужны интервалы.

Даже если рассуждать:
рассматриваем случай у=аx+b
1) есть набор Х и У (с ошибками), пусть в X и Y по N=100 значений
2) строим облако точек
3) через это облако можно провести бесконечно много прямых, но наиболее оптимальную дает МНК (однако это не реальная прямая)
4) построили интервалы для параметров a и b
5) известно, что реальное значение этих параметров с какой-то там вероятностью лежит в этих интервалах
6) и что с этим делать?

7) и ведь чем больше N тем уже интервал?

Сообщение20.12.2007, 17:18 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Я же уже приводил пример, зачем нужны интервалы. Допустим, Вы решаете задачу о наличии между иксами и игреками положительной корреляции. Точечная оценка коэффициента линейной регрессии оказалась равной $0.1$
Можете Вы по этому числу сказать - есть ли корреляция или нет? Без доверительного интервала это невозможно сделать.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

Есть разные задачи. В некоторых требуется получить число (точечную оценку). В этом случае величина доверительного интервала помогает понять, насколько она точна. В других задачах может требоваться получить именно достаточно надежный доверительный интервал.

Сообщение20.12.2007, 18:24 

20/12/07
15
понятно... но а о чем мне говорит цифра 95% именно в случае линейной регрессии?

Сообщение20.12.2007, 18:41 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
delui2007 писал(а):
5) известно, что реальное значение этих параметров с какой-то там вероятностью лежит в этих интервалах
6) и что с этим делать?
Представьте, что Вы - Георг Ом и открываете закон имени себя. Для того, чтобы найти значение сопротивления, Вам достаточно знать параметр регрессии R в законе $U = R I$. Но ведь сначала Вы должны проверить правильность самого закона. А для этого Вам нужно вычислить доверительный интервал и убедиться, что он достаточно мал по сравнению с сопротивлением.

delui2007 писал(а):
7) и ведь чем больше N тем уже интервал?
Это верно при оценке мат.ожидания некоторой с.в. А при оценке параметров линейной регрессии интервал тем уже, чем больше Ваше облако похоже на прямую.

delui2007 писал(а):
...а о чем мне говорит цифра 95% именно в случае линейной регрессии?
Параметры регрессии - это нормально .распредеделенные случайные величины, характеризуемые мат.ожиданием и дисперсией. Мат.ожидание - это вычисленное значение. Доверительный интервал на заданном уровне доверия (здесь 95%) - это просто более наглядная форма задания дисперсии. Для н.р.с.в. по любым 2 из 3 значений (дисперсия, ур.доверия, дов.интервал) однозначно вычисляется 3-е.
Т.е. сама по себе - ни о чем. А вместе с дов.интервалом - о дисперсии. ЕМНИС, полуширина дов.интервала на уровне 0.95 примерно равна $2 \sigma$ .

Сообщение20.12.2007, 20:04 

20/12/07
15
Yuri Gendelman
я не могу понять почему параметры регрессии - это случайные величины? Это ведь просто константы.. Тем более не понимаю почему они нормально распределены

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы