А каковы эти пределы для звезд и галактик?
Для звезд - порядка
а.е., для галактик - порядка
кпк.
-- 11.10.2014, 16:45 --Не помню, но мне кажется, что предел связан с коллапсом такой звезды в чёрную дыру.
Нет, скорее наоборот.
При росте массы растет температура в центре звезды (зависимость примерно квадратичная), соответственно, растет и темп энерговыделения (для массивных звезд главной последовательности примерно как 17-я степень температуры, а после ГП показатель степени еще больше). Как следствие, светимость звезды быстро растет с ростом массы и при достижении некоторого предела световое давление на внешние слои звезды оказывается больше, чем гравитация. Естественно, предел зависит от особенностей химсостава звезды, условий во внешних слоях и т.п., но в целом результат один и тот же - у слишком массивных звезд лишняя масса попросту "сдувается" световым давлением, причем происходит это, вообще говоря, еще на стадии формирования звезды, в зоне Хаяши.
-- 11.10.2014, 16:47 --Если допустить существование такой галактики, то каков верхний предел для нее?
Принципиально - никакого.
Мне кажется размеры галактик зависят так же и от распределения соседних галактик и темной материи.
Конечно, но мы же договорились, что кроме нашей гипотетической галактики, во Вселенной больше ничего нет.