2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нравится ли вам нынешнее положение в школах России?
Сообщение10.10.2014, 19:17 

13/09/14
29
Нравится ли вам нынешнее положение в государственных школах России? Мне - нет.

Во-первых, очень мало практики (а ведь нужно 70% практики, а остальные 30% - теории, чтобы хорошо освоить что-либо; знаю по своему опыту - я хорошо освоил английский язык вовсе не бесцельно зубря десятки слов, правила грамматики и т.д., а тогда, когда я начал общаться с иностранцами в интернете, читать статьи на английском, слушать музыку и смотреть видео на английском).

Во-вторых, если кое-где и присутствует практика, то она практически никак не завязана на реальную жизнь (например, мой пост в теме "О скорости обработки информации мозгом" хорошо демонстрирует это; вместо того, чтобы решать задачи, которые хоть как-то связаны с реальными проблемами, нужно решать лишь сугубо абстрактные, сухие задачи).

В-третьих, ограничивают творческий потенциал учеников (нужно решать задачи в строгом соответствии с данным алгоритмом их решения; нужно писать сочинения чуть ли не по шаблону, с обязательным наличием определенных реплик и высказываний).

В-четвертых, зачастую в школах ученикам шатают нервы со всей этой школьной иерархией: строгими порядками, подавляющие естественную натуру школьников, (по большей части характерно для т.н. гимназий), цензурой (да, да, в нашей гимназии могут сделать предупреждение ученику, если он не разговаривает на т.н. литературном языке, даже если школьник не ругается матом и не грубит, а просто использует просторечия, неологизмы, безобидные слова из жаргона, сленга и т.д.), "добровольно-принудительным" трудом и т.п. А стресс негативно влияет на умственную деятельность человек, а значит - на его сообразительность и креативность. По себе еще знаю: когда я был нервным, я не мог решить задачу, с которой шаблонными алгоритмами не справишься, а нужно проявить нестандартный подход, а также постоянно делал одни тупейшие, бессмысленные (а то и проигрышные) ходы в шахматах.

В-пятых, "стригут по одну гребенку". Это касается не только уроков физкультуры (где даются одинаковые для всех нормативы на оценку)... Всем дают одинаковые домашние задания, кладут большой и длинный болт на проблемы учеников (да хоть ты перенес пожар в своем доме, а домашнее задание со 100500 упражнениями ты все равно обязан сделать) и т.п.

-- 10.10.2014, 21:17 --

Это я расписал в общем случае проблему...

Re: Нравится ли вам нынешнее положение в школах России?
Сообщение10.10.2014, 19:25 
Заслуженный участник

15/10/08
12499
Видите ли, в этом нет ничего удивительного. И потом, как ещё воспитать антигейропейский Дукхъ, как не шпицрутенами? Муштра подавляет креативность? Не жалко. Зато повышает исполнительность! Истинный ценности - это все как один, каждому по потребности и фашизм не пройдёт! Высшее благо - стабильность и работа до самой смерти (в одном строго определённом месте, замечу). Накапливающиеся противоречия лечить водкой, избиением парий (в зависимости от текущего курса партии) и факельными шествиями. И побольше рожать.

Сообщение10.10.2014, 19:57 
Заслуженный участник

20/12/10
9061
Ivan_Belkin в сообщении #917338 писал(а):
В-третьих, ограничивают творческий потенциал учеников (нужно решать задачи в строгом соответствии с данным алгоритмом их решения
Если Вы имеете в виду задачи по математике, то гуманитариям часто кажется, что они нашли свой креативный подход к решению (и тем самым быстро решили) сколь-нибудь содержательную задачу. Но обычно оказывается, что это "решение" --- не более чем безграмотная фантазия с нелепыми ошибками. Мораль: сначала нужно освоить стандартные вещи, а уж потом можно будет позволить себе проявлять "творческий потенциал".

Сообщение10.10.2014, 20:33 

14/02/10
4956
Ivan_Belkin, как-то Вы против порядка и дисциплины настроены. Не забывайте, что в советской школе был порядок и дисциплина - а советская школа была признана лучшей. Свободы и распущенности у нас и так хватает. Некоторые студенты (в недавнем школьники) вырвавшись на вольные хлеба (чего хочу то и делаю без надзора родителей) впадают в полную анархию до полного умопомрачения. А потом вдруг спохватываются на 4-ом курсе или уже после того как их отчислют - начинают жалеть и ныть - что вот их не заставили, не проявили строгость, не надавили. Раньше я просто поражался, когда мне студенты старшекурсники (я у них не преподавал) жаловались на отсутствие жёсткости и муштры со стороны преподавателей. А вот теперь я уже не удивляюсь :-)

Сообщение10.10.2014, 22:19 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Сперва решил, что положение не нравится. Прочёл заглавный пост --- не, всё круто.

Сообщение10.10.2014, 22:59 
Заслуженный участник

15/10/08
12499
Nemiroff в сообщении #917425 писал(а):
Сперва решил, что положение не нравится. Прочёл заглавный пост --- не, всё круто.

Прочитаете ещё что-то и снова поменяете мнение. Вы только, главное, не стесняйтесь. Об очередной смене вектора сообщайте тут же, незамедлительно. Нам это крайне важно.

Сообщение10.10.2014, 23:30 

20/03/14
12041
 !  Утундрий
Замечание за провокационный оффтоп. post917346.html#p917346

Сообщение11.10.2014, 00:04 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Ivan_Belkin в сообщении #917338 писал(а):
Нравится ли вам нынешнее положение в государственных школах России? Мне - нет.
Честно говоря, создается впечатление, что Вы собрали все бытующие веками стереотипы о плохой школе. Нет, безусловно, найти в России школу со всеми этими проблемами можно. Но можно найти и такую, в которой их не будет (почти).

Сообщение11.10.2014, 01:55 

19/12/13
208
Меня несколько удивляет положение в некоторых отечественных вузах, где вместо практики присутствует некий симулякр. Я бы ожидал, чтобы студентов прямо во время обучения отправляли на стажировки "по специальности", так им было бы легче понять, что пригодится в производстве, т. к. сейчас возможна ситуация, когда предметы читаются чисто механически, с боем сдаются на экзаменах, а на практике от них никакого толка, так как на работе начинают требовать совсем другое. Думаю, должны быть какие-то гарантии трудоустройства выпускника по специальности, иначе так можно вовсе забить программу физфака каким-нибудь философским флеймом, сопряженным строго теоретической математикой для школьников, а потом от выпускника будут требовать умения работать с автокадом, на закупку лицензий которого ВУЗ банально не выделил денег.
С гуманитарными ВУЗами еще проще.

В школах меня не устраивает
- стремление школьных учителей, помимо образовательного процесса, к тотальному контролю над семьями учеников, что обычно выражается в выдумывании некоей пуританской морали и попытках воспитания учеников в традициях средневекового общества;
- нагрузка на учителей, в соответствии с которой на них грузят, помимо стандартных еженедельных часов, разработку методических материалов, бесконечное повышение степеней и разрядов, так что учитель(ница) становится вечно невыспавшимся и раздражительным субъектом, вот зачем это нужно? Практической пользы от флуда статьями и заметками нет.
Pphantom в сообщении #917482 писал(а):
Но можно найти и такую, в которой их не будет (почти).

Гораздо легче найти людей, которые об этом не говорят. Когда у тебя ребенок в такой школе, особенно не поговоришь - если не хочешь, чтобы твои слова отразились на успеваемости чада, конечно.
О российской школе, как, впрочем и о любом отечественном государственном институте, складывается впечатление, что она застряла в развитии и находится в состоянии консервации. Разве что ЕГЭ ввели, но это, скорее, к централизации денежных потоков имеет отношение :)

Сообщение11.10.2014, 02:11 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
nnosipov в сообщении #917369 писал(а):
Если Вы имеете в виду задачи по математике, то гуманитариям часто кажется, что они нашли свой креативный подход к решению (и тем самым быстро решили) сколь-нибудь содержательную задачу. Но обычно оказывается, что это "решение" --- не более чем безграмотная фантазия с нелепыми ошибками. Мораль: сначала нужно освоить стандартные вещи, а уж потом можно будет позволить себе проявлять "творческий потенциал".

Экий Вы ретроград! Против креативно-исследовательского подхода значит? (Этот подход, усиленно пропагандируется и продвигается в США и Канаде Факультетами (и Школами—т.е. аспирантурами) Образования; при этом вместо решения задачи начинается бесконечное переливание из пустого в порожнее, что приветствуется подавляющим большинством учителей, поскольку задач решать они не умеют, а нести с умным видом всякую ахинею их научили. На этом форуме мы видим многочисленных представителей этой породы, рассуждающих с авторитетным на весьма абстрактные темы). Впрочем, отдельные отсталые личности (число которых множится) выступают под фундаменталистским лозунгом "Back to Basics" :D

Сообщение11.10.2014, 07:44 
Заслуженный участник

20/12/10
9061
Red_Herring в сообщении #917511 писал(а):
Экий Вы ретроград!
Дык, наследие старого режима, ничего не поделать. Если тебя обучают по учебнику Колмогорова, попробуй скреативничать ... :-)

Дело в том, что в прошлом году я некоторое время работал со школьниками-гуманитариями (сами попросили поготовить их к ЕГЭ). Хорошие ребята, память у них отличная, но заточена исключительно на языки (гимназия была языковая). Настолько, что простенькие математические алгоритмы с трудом помещались в их головах (скажем, нарисовать параболу по её уравнению поначалу было проблемой; я понял, что гуманитарий, не слышащий про конические сечения --- это совершенно нормально). Как-то я решил их развлечь (и заодно выяснить, насколько высок полёт их фантазии) и спросил, чему равна, на их взгляд, сумма всех натуральных чисел. Ответы были банальны (все вокруг слова бесконечность). Когда я сообщил правильный ответ, это не произвело никакого впечатления и было воспринято, скорее всего, как полный бред. Но я настоял, и мы посмотрели соответствующий ролик на ютубе (производства Numberphile, очень неплохая компания). Эффект оказался практически прежним, и я понял, что надо возвращаться к нашим любимым задачам с параметрами.

Сообщение11.10.2014, 08:31 

18/08/14

242
совсем не нравится
но тезисы топикстарта абсолютно неадекватные
если последовать логике и духу топикстарта то образование будет окончательно уничтожено

Сообщение11.10.2014, 09:34 

13/04/14
133
Тюмень
Школа - это не только образование. Важная часть школьного процесса - воспитание. И к сожалению, именно оно сейчас страдает больше всего. Если родители не научили ребенка основным принципам поведения, морали и т.п., то в школе это должны дать и на корню пресечь развитие асоциального элемента. Я учился в гимназии, и у нас до 10 класса были ребята с плохим поведением. Но в старшие классы, они, ессно, не пошли, и у нас остались только хорошие (по поведению) ученики. Но здание нашей гимназии снесли, и поэтому нам пришлось учиться в одном здании с 6-ой школой. Какой это был кошмар. Единицы в этой школе вели себя нормально. Крч, на эту тему можно говорить долго

Сообщение11.10.2014, 10:11 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
nnosipov в сообщении #917534 писал(а):
Как-то я решил их развлечь (и заодно выяснить, насколько высок полёт их фантазии) и спросил, чему равна, на их взгляд, сумма всех натуральных чисел. Ответы были банальны (все вокруг слова бесконечность). Когда я сообщил правильный ответ, это не произвело никакого впечатления и было воспринято, скорее всего, как полный бред.
:shock: ну такое у гуманитариев спрашивать явно было бесполезно.
Кроме того, если Вы вопрос задавали в точности так, то он двусмысленен, потому упоминать тут "правильный ответ" некорректно: их действительно как минимум два: бесконечность и $-\frac{1}{12}$.

Сообщение11.10.2014, 10:31 
Заслуженный участник

15/10/08
12499
Sonic86 в сообщении #917563 писал(а):
бесконечность и $-\frac{1}{12}$.

Мне больше нравится третий - "неопределено".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы