AritaborianНу давайте рассуждать так сказать методом конечного спуска
Вот есть шифр Вернама. Пока он является единственным шифром, для которого доказана "абсолютная криптографическая стойкость". Чем же он так хорош? Даже зная, что сообщение зашифровано Вернамом, мы не можем абсолютно ничего о сообщении этом утверждать. Потому что перепробовав все ключи данной длины, мы получим все варианты сообщений данной длины. За счёт чего это обеспечивается? Абсолютно случайная последовательность
сочетается с неслучайной
той же самой длины. Умные люди доказали, что это то, что доктор прописал. Шифротекст получается случайной последовательностью.
Попробуем отобрать у ключа один бит. Ну у него их много, не жалко ведь одного-то? Самого последнего.
Раз отобрали, придётся его откуда-то снова получить. Откуда получить-то можем? Ну только из оставшихся
битов - целого сообщения и щербатого ключа. Вычислили этот бит по какому-то
фиксированному правилу (менять правило не можем, т.к. иначе будут дополнительная информация о выборе правила - дополнительные биты). Ну и что получили-то в итоге? Одна неслучайная последовательность как была, так и осталась. Да вот только последовательность ключа тоже стала неслучайной, зараза. Так как последний бит однозначно зависит от всех остальных. И что же мы теперь родим, сочетая две неслучайные последовательности? Неужели случайную? Ну тогда я в математике вообще разочаруюсь, если так
У вас есть чугунный аргумент, который мне даже не приподнять. Что будет, если сменить правило
сочетания? И никакой зависимый бит тогда не понадобится... Всё, устал вилами по воде писать. Пусть знающие люди рассудят.
-- Пт окт 10, 2014 21:06:42 --
i |
Тема перемещена из форума «Беседы на околонаучные темы» в форум «Астрономия» |
Ах ты ж чёрт, я и не заметил. Теперь за оффтоп накажут